外资抢滩中国留学生支付市场

2017年11月09日 11:19  来源:人民网

导读:每年3800亿元人民币以上的“天量”留学生境外消费市场,不仅让国内企业趋之若鹜,外资企业也嗅到一线商机。2016年3月,安亿金融与福建省商务厅跨境电商协会签约,成为福建省电子商务企业跨境支付合作机构。

每年3800亿元人民币以上的“天量”留学生境外消费市场,不仅让国内企业趋之若鹜,外资企业也嗅到一线商机。继易思汇、德汇天下、留洋汇等中资企业相继设立中国留学支付学费平台后,日前,安亿金融,一家新西兰服务新经济的创新金融公司,也悄悄潜入国内开始排兵布阵,“安e汇”成为抢滩中国留学生支付市场的平台利器。

跨境布局

根据日前发布的《2017中国出境留学生消费报告》测算显示,中国每年的留学生消费规模至少在3800亿元人民币以上,其中,学费和日常生活费占比超过80%。与巨大体量不相匹配的是目前留学生学费支付、境外消费的便捷度。传统的留学生学费支付都需要家长经历抽空去银行做国际汇款,堵车排队填写外汇单据等繁琐手续。而通过留学生学费移动支付平台——安e汇,只要你有一张银行卡,一个手机,足不出户就可以办理学费支付、保险申请等一系列境外事宜,为学生和家长免去频繁奔波于银行之间的苦恼。

澳大利亚和新西兰拥有优美而安全的环境、丰富的教育资源,是中国留学生近年比较青睐的目的地,每年有近20万中国学生赴澳新留学,而且这个数字还在逐年增长。

安亿金融凭借在新西兰奥克兰、澳大利亚悉尼等地设有的全资公司或代表机构推出安e汇平台,为赴澳新留学生提供方便、高效、安全的留学转款服务和留学后的一站式服务。

安e汇通过科技创新方式和银行资金全程监管保障,不但能为学生和家长节省宝贵的时间成本、免去不必要的银行手续费,同时还能利用澳新本地优势为留学提供后续服务,如签证办理、机场服务、课外辅导、学生监护、就业服务等。

“安e汇终极目标是未来两到三年的时间里,占有澳新留学生支付学费市场50%-60%的份额。”安e汇负责人告诉记者。与此同时,伴随着配套技术服务的不断升级,安e汇平台将提供更丰富的金融类增值服务。

“联姻”与抢滩<

除了留学生支付平台的全面布局,留学生境外消费、中国游客境外支付也成为安亿金融的主要阵地。

现在的新西兰给人们留下的印象,已不止是那个拥有优美自然环境、丰富海洋和农牧业资源的神秘中土世界了,而是更适宜居住和发展的新大陆。近年新西兰境内,来自中国的旅客数量呈井喷式爆发增长,单是2016年的数据来看,访新游客总数超过了40万,总体游客到访量增长35%;除此之外,中国高净值人群日益增长的海外资产配置、投资移民、养老和教育的需求也在不断攀升。

面对市场持续扩张的巨大诱惑,安亿金融始终坚持为国人和新西兰提供更安全、便捷的金融服务和更舒适、高效的支付体验这样一份初心,聚焦产品与服务的升级优化、拓宽产品边界。凭借在新西兰和中国扎实的业务基础,安亿金融成为了支付宝在新西兰指定合作机构。2016年,中国游客在新西兰消费接近20亿纽币,约等于96亿人民币——从消费层年龄、用户偏好、消费特性来看,近80%的群体为支付宝深度用户。

成为支付宝的合作伙伴后,安亿金融极短的时间内签下了300多家商户,为他们免费开通支付宝支付服务。这些商户遍布奥克兰、惠灵顿、基督城、皇后镇的各个景点、机场、百货、餐饮中心。在这些店铺消费时,消费者要做的跟国内没什么两样——只要拿出支付宝APP刷一刷,安亿金融已经将在后台将新西兰元实时转化为人民币价格,方便消费者确认付款。

在资本市场上,这给了安亿金融巨大的想象空间——消费能力数据依然在持续不断地攀升,未来可预期的商业价值和市场前景令人振奋。

“快轨”可期<

让人更加期待的还有中国和新西兰的政策环境。近年来,随着国家“一带一路”蓬勃发展的建设,作为大洋洲的一个源头国家,新西兰与中国之间的跨境贸易支付服务成为安亿金融新的战略锚点。新西兰在与中国建立生机勃勃的贸易和经济关系方面远远超过“西方发达国家”:中国是新西兰第二大贸易伙伴、出口货物最大的市场、快速增长的服务业市场和外商投资的重要来源,新西兰是西方发达国家当中第一个与中国签署自由贸易协定的国家,也是第一个加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)的国家。来自中国的产品、服务、资金和人员流动,是现阶段新西兰经济运转的重要组成部分。

2016年3月,安亿金融与福建省商务厅跨境电商协会签约,成为福建省电子商务企业跨境支付合作机构。目前,安亿金融凭借最先进的电子汇兑系统,自主研发了24小时在线跨境支付平台,突破传统金融投资和服务的区域限制,成为新西兰和中国市场上真正能满足客户需求的综合性金融服务平台。

随着无现金消费习惯的进一步养成,凭借留学生转款,为支付宝提供当地支付服务以及跨境支付业务的不断发展,安亿金融正逐渐成长为连接中国和新西兰的一条绿色支付快轨。

( 编辑: 小娜 )