VSPN滕林季出席中国网络视听大会 畅谈电竞新“视”界

2017年12月04日 16:09  来源:中国新闻网

导读:近日,在成都举办的第五届中国网络视听大会上,由中国网络视听节目服务协会主办、多牛传媒承办的网文、网游与视听精品IP高峰论坛成功举行。国内顶级电竞赛事运营商VSPN创始人兼CEO滕林季受邀出席,并做《电竞,年轻用户新“视”界》的主题分享。

VSPN滕林季出席中国网络视听大会畅谈电竞新“视”界

中新网12月4日电 近日,在成都举办的第五届中国网络视听大会上,由中国网络视听节目服务协会主办、多牛传媒承办的网文、网游与视听精品IP高峰论坛成功举行。国内顶级电竞赛事运营商VSPN创始人兼CEO滕林季受邀出席,并做《电竞,年轻用户新“视”界》的主题分享。

主题演讲在一段英雄联盟2017全球总决赛的30秒现场视频中开场,呼之欲出的“巨龙”让与会嘉宾感到了震撼。随后,滕林季介绍了电竞市场的概况与对探索电竞IP价值的思考。在滕林季看来,电竞赛事对于80、90与00后来说,是新体育、新娱乐、新信仰。今年国内电竞游戏市场规模预计将达到800亿元,随着国家政府推动电竞行业发展的相关政策陆续出台、NBA和中超等传统体育巨头的频繁投资布局,电竞市场将迎来全面爆发,成为爆款IP的养殖场。

“上一代年轻人的偶像是罗纳尔多、巴乔、乔丹。而新一代年轻人的偶像是老帅、厂长、马哲。”滕林季认为年轻人的注意力正在发生转移。据悉,英雄联盟2017世界总决赛现场门票开售后10分钟内就被抢购一空,票价从数百元炒到了上万元,官方售票网站大麦网瞬间访问量达到了惊人的80万。这些都印证了年轻用户不仅疯狂追捧电竞,更有足够强大的消费能力和意愿。

“我们承办的移动电竞赛事王者荣耀职业联赛KPL,现场女粉丝的比例超过70%。这几个月来在VSPN上海电竞中心进行的KPL秋季赛,每个比赛日我都能见到大批女粉丝提前五六个小时就在一楼等候,只为了能够坐到前排,离他们的偶像更近一点。”VSPN CEO滕林季用自己的亲身经历,描述了当下电竞对年轻人的吸引力。

在收视数据上,头部电竞赛事已经媲美、甚至超越顶级传统体育和综艺节目。据统计,2016年英雄联盟职业联赛LPL全网播放量超过50亿次,2017 KPL春季赛线上平台总播放量达26.83亿人次。而这些电竞项目的收视数据仅仅来自于赛事官方、直播平台与点播平台等互联网渠道。

“光靠互联网的力量来传播电竞是远远不够的。同样的,互联网时代中成长的年轻人都有自己的个性与喜好,传统电视上的内容如何吸引这些新生代的消费主力军?”滕林季笃信电竞能够解决近年来传统电视媒体面临的问题。“广受年轻人热捧的电竞势必成为连接年轻用户与大屏的纽带。”

在这样的背景下,VSPN要做的是成为连接年轻用户与大屏之间的桥梁,以此进一步挖掘电竞赛事IP更多的价值。VSPN从七个人的初创团队,三年发展到五百人的规模。核心团队不仅有十多年电竞赛事制作的丰富经验,更有大批传统广电人才。拥有全球最大最先进的电竞内容制作中心,打造了中国第一辆4K 12讯道电竞专用转播车。与国内70%顶级赛事深度合作,覆盖全国95%的电竞用户,制作的内容总时长逾万小时,总收视人次超百亿。

为了将电竞内容更好地与大屏连接,VSPN整合了内容运营平台。在与腾讯、网易、巨人等游戏开发商、代理商的深度合作中,承办赛事、服务赛事,并进行赛事内容和衍生内容的制作,同时将内容分发到电竞媒体、直播平台以及电视平台,最终用户将通过这些平台接收到电竞内容,连接到大屏进行收看与互动。

未来,VSPN还要构建跨媒体的产品形态。整合数字电视、IPTV、地方台、OTT等电视平台,以顶级赛事为核心,围绕电竞文化周边内容,结合互联网核心特性定制交互产品,组建全国电竞联播网络。VSPN将与广电、电竞及其他各界合作伙伴共同努力,为年轻用户打造一个电竞新“视”界。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆