苏丹呼吁非洲国家退出国际刑事法院

2018年01月12日 15:43  来源:新华网

导读:苏丹总统巴希尔20日在喀土穆强调,如果国际刑事法院无视广大非洲国家诉求,非洲国家就应退出国际刑事法院。布隆迪和冈比亚等非洲国家已于2016年相继宣布退出国际刑事法院,指责这一机构已经沦为西方大国不公正对待非洲的工具。

新华社喀土穆12月20日电(记者马意翀)苏丹总统巴希尔20日在喀土穆强调,如果国际刑事法院无视广大非洲国家诉求,非洲国家就应退出国际刑事法院。

巴希尔当天同到访的非洲联盟(非盟)轮值主席、卢旺达总统卡加梅会晤后作出这一表态。他说,“非洲兄弟国家可以选择从国际刑事法院的成员国中退出”。

布隆迪和冈比亚等非洲国家已于2016年相继宣布退出国际刑事法院,指责这一机构已经沦为西方大国不公正对待非洲的工具。

国际刑事法院曾于2009年3月以战争罪、反人类罪为由,对巴希尔发出通缉令。这一通缉令遭到苏丹政府强烈谴责和一些非洲国家的批评。此后,该机构相继指控肯尼亚、利比亚领导人,并于2011年收押科特迪瓦前领导人巴博并审讯。

国际刑事法院于2002年7月1日正式成立,设在荷兰海牙,负责审理国家、检举人和联合国安理会委托其审理的案件。该法院有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,但只追究个人刑事责任。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆