上海创新加速出口 百年老字号经典中华美食首出国门

2018年02月09日 15:32  来源:中国新闻网

导读:上海百年老字号杏花楼经典中华传统美食将走出国门,登上美国、澳大利亚、新西兰等国家(地区)民众餐桌,让海外同胞一解乡愁。此番,上海出入境检验检疫局还和黄浦区行政中心共同制定了出口食品备案企业信用数据采集模块,实现信息共享。

上海创新加速出口百年老字号经典中华美食首出国门

上海百年老字号杏花楼经典中华传统美食将走出国门,登上美国、澳大利亚、新西兰等国家(地区)民众餐桌,让海外同胞一解乡愁。 芊烨 摄

中新网上海2月8日电 (记者 陈静)上海出入境检验检疫局8日表示,今年起,该部门联合地方政府行政服务中心,通过网上咨询、业务全程网上办理,部市两地共享数据,企业自我评估等方式,使企业在上海办理出口备案的时间由原来平均17.3个工作日,缩短至3个工作日内。

据此,出口食品生产企业备案所涉及的所有流程,均可通过网上系统“键对键”完成,企业还可同时上传食品出口的相关疑问,并获得检验检疫部门等的逐一专业解答。利用地方行政服务中心,上海出入境检验检疫局将服务窗口前移至企业家门口。双方共同制定相关数据采集模块,实现信息共享。通过大数据,检验检疫部门可准确掌握企业的基本情况。

8日,上海百年老字号“杏花楼”经典中华传统食品首次实现出口。创始于1851年的杏花楼,迄今已有160多年的历史,但从未走出国门。

上海杏花楼集团市场部方面告诉记者,由于海外华人的需求量很大,不久前,有美国客户专门前来咨询能否抢春节这个消费旺季,将传统老字号产品出口到美国市场。据该集团介绍,虽然出口海外市场的标准和要求复杂,但在上海出入境检验检疫部门的全力帮助下,仅两天就获得了出口食品备案证书。该集团表示,有信心让海外同胞在春节期间尝到正宗的家乡味道。

据悉,1984年,中国按照国际通行做法建立出口食品生产企业卫生注册制度,以助力食品顺利安全走出国门。据统计,经过30多年发展,中国已成为全球最大、最安全的食品出口国之一,出口食品企业已经从开始的70多家发展到目前的13421家;出口创汇额从最初的30多亿美元发展到今天的600多亿美元。中国企业生产加工技术、产品研发等全面接轨国际先进水平。如今,中国食品出口在国外“高技术贸易壁垒”情况下实现“高增长”。

据上海出入境检验检疫局方面介绍,本次杏花楼集团正是利用网上系统在申请过程中同步上传了企业关于出口美国市场的7个疑问,并全部得到了专业解答。从国外法规要求,到告知企业申请材料开始,再为企业送达证书,经过培训的黄浦区行政中心工作人员让杏花楼集团在家门口办妥了整个出口备案。此番,上海出入境检验检疫局还和黄浦区行政中心共同制定了出口食品备案企业信用数据采集模块,实现信息共享。

据透露,检验检疫部门创新了监管方式,以企业“体检报告”为载体,压实企业主体责任。记者看到,“上海出口食品生产企业自我验证评估表格”,将通用要求,产品要求,加工要求,国外官方要求等4个方面的自查报告作为企业递交的主要申请材料。

上海检验检疫局表示,下一步将通过强化备案企业信用管理,进一步完善分类管理,加强对出口食品生产企业的管理(完)。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆