一季度全国外贸进口增速快于出口 贸易顺差收窄

2018年04月13日 12:52  来源:中国新闻网

导读:海关总署新闻发言人黄颂平13日表示,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,一季度进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。对此,黄颂平表示,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有以下几个方面的原因:一是世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。

中新网4月13日电 海关总署新闻发言人黄颂平13日表示,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,一季度进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

  资料图:一港口摆放着的进出口集装箱。中新社记者 泱波 摄

国务院新闻办公室13日举行新闻发布会。有记者问,一季度外贸增速同比增长了9.4%,支撑我国外贸快速增长的主要原因是什么?对一季度我国外贸总体表现是如何评价的呢?

对此,黄颂平表示,今年以来,我国外贸进出口保持较快增长,主要有以下几个方面的原因:

一是世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际组织均上调了对2018年全球经济增速的预测值。在经济复苏带动下,国际贸易增长动力增强,世界贸易组织统计数据显示,今年1月份全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

二是国内经济稳中向好,进出口趋向平衡发展。国家统计局数据显示,1-3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加。我国原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。一季度,我国进口增速快于出口,贸易顺差收窄,进出口趋向平衡发展。

三是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%,对新兴市场的开拓卓有成效。

黄颂平还指出,同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆