韩"以房养老"比例创新高 7成老人不留房产给子女

2017年12月05日 14:30  来源:国际在线

导读:韩国一项社会调查显示,超过七成的韩国老人表示,日后不愿意和子女一起生活,而且也不会将住房留给子女。据韩联社报道,韩国“住宅金融公社”30日发表的一项调查显示,越来越多的韩国人选择不把住房留给子女,其中即将退休的50-59岁这个年龄段的人最多。

海外网11月30日电 韩国一项社会调查显示,超过七成的韩国老人表示,日后不愿意和子女一起生活,而且也不会将住房留给子女。

据韩联社报道,韩国“住宅金融公社”30日发表的一项调查显示,越来越多的韩国人选择不把住房留给子女,其中即将退休的50-59岁这个年龄段的人最多。此次调查面向韩国3000户拥有住宅且年龄在55-84岁的人群展开,其中, 有1200户受访者选择将住房年金用于自助养老。

调查显示,60岁以上的2700户家庭中,27.5%表示不会将房产留给子女,超过了2015年(24.3%)和2016年(25.2%)的调查数据,创历史最高值。选择将部分住房留给子女的受访者占21.8%,选择留全部住房的占50.7%,虽仍有一半多的人选择将房屋全部留给子女,但与往年相比,比例已大幅下降。

韩国“住宅金融公社”相关负责人表示,令他们感到意外的是,即将退休(55岁-59岁)的受访者中,明确表示不会将住房留给子女者所占的比例由2016年的39.1%上升至44.7%,增加了5.6个百分点。

据韩联社早前报道,在韩国统计厅11月7日公布的2017年“就60岁以上老年人口如何筹措生活费”的社会调查中,69.9%老人表示将由“本人和配偶承担”,20.2%的受访者表示或许会“依靠子女或亲戚解决”,另外9.9%的受访者则希望“由政府及公民团体援助”。目前,韩国老年人口中约有69.4%的人与子女分开居住,77.8%老人回答称,即便是日后也不愿意和子女一起生活,而且也不会将住房留给子女。(海外网 张莎莎)

/p>
( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆