四川5年建设保障性住房24.4万套 新改扩建农房约175万户

2018年01月11日 15:44  来源:华龙网

导读:11日,2018年四川省住房城乡建设工作会议在成都举行。四川大力发展装配式建筑,在成都、乐山、广安、眉山、西昌开展装配式建筑试点,建成装配式建筑混凝土部品部件生产基地11家,钢结构部品部件生产基地14家。

四川新闻网成都1月11日讯(记者李丹)<11日,2018年四川省住房城乡建设工作会议在成都举行。会议回顾总结过去五年和2017年工作,安排部署2018年重点任务。四川新闻网记者从现场获悉,五年来,四川城乡居民住房条件显著改善。四川在全国率先推进棚改货币化安置,近46万户群众实现即时“出棚入楼”。在全国率先实施“农民工住房保障行动”,近30万农民工受益。

谈到过去五年的成就,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长何健表示,四川城乡居民住房条件显著改善。全省城镇人均住房建筑面积增长8.65平方米,达40.9平方米,高于全国平均水平4.3平方米。坚定实施“百万安居工程建设行动”,在全国创新实施棚改融资省级统贷模式,争取政策性金融机构授信超过3000亿元,改造危旧房棚户区135.4万套,任务量为前五年的3倍。保障性安居工程惠及全省510万城镇居民。在全国率先推进棚改货币化安置,近46万户群众实现即时“出棚入楼”。建设保障性住房24.4万套,新增公租房分配25万套,年均发放住房租赁补贴约10万户。在全国率先实施“农民工住房保障行动”,近30万农民工受益。实施藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村和幸福美丽新村建设,新、改、扩建农房约175万户(其中,农村危房改造137.9万户)。

同时,实施“电梯工程行动”,通过以奖代补方式在老旧小区加装电梯454部。全省房地产市场总体平稳健康,累计完成房地产开发投资2.35万亿元,增长108%,占全社会固定资产投资的17.8%,商品房销售面积4.22亿平方米、增长46.3%,房地产业税收3301.28亿元,占总地税收入的33.3%。推动住房公积金缴存扩面,全省缴存总额达5403亿元,增加3382亿元、增长2.8倍,居全国前列;贷款总额达3068亿元,增加2099亿元、增长3.2倍;个贷率由59.1%提高到86.5%;全省180多万户城镇职工家庭通过住房公积金提取或贷款改善了住房条件。

五年来,四川建筑业转型升级步伐加快。四川省建筑产业规模持续壮大,支柱地位日益凸显,累计完成建筑业总产值4.5万亿元,年均递增10.8%,总产值在全国排名跃升到第五位;实现建筑业增加值1.2万亿元,增加值占全省GDP的比重持续保持在7%以上;完成省外产值9435亿元,年均增长9.2%,出省施工产值占总产值比例达20.5%,完成境外产值260亿美元。建筑企业由1.1万家增加到3万余家,其中特级总承包企业新增14家达23家,一级总承包企业684家;年产值超过百亿元的9家、超过500亿元的2家。全省建筑业从业人员550万人,80%左右为农村转移劳动力。

此外,四川大力发展装配式建筑,在成都、乐山、广安、眉山、西昌开展装配式建筑试点,建成装配式建筑混凝土部品部件生产基地11家,钢结构部品部件生产基地14家。持续开展建筑市场专项整治,861家建筑企业被清出建筑市场。推动绿色建筑发展,建成绿色建筑3200万平米。全省房屋建筑工程勘察、设计质量总体水平大幅提高,实现建设工程抗震设防全域覆盖。强化工程建设标准体系建设,编制发布地方标准85项、标准图集30项。创建精品工程,16个项目获“鲁班奖”、30个项目获“国家优质工程奖”。建筑施工安全生产责任体系不断完善,高压监管态势基本形成,安全生产形势平稳向好。

( 编辑: 小娜 )