关于成都刚需优先购房解答:摇中因支付不够而放弃将减少一次优先机会

2018年04月12日 15:20  来源:华龙网

导读:今年3月底,成都市城乡房产管理局与成都市司法局联合发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的补充通知》。4.刚需购房者优先没有摇中,在后续的普通购房者摇号中摇中,但放弃了最终的选房。

四川新闻网成都4月12日讯(记者李丹)<今年3月底,成都市城乡房产管理局与成都市司法局联合发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的补充通知》。依照《补充通知》,成都市商品住房开盘销售将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,并保持登记购房人、摇号选房人、合同签订人相一致。

10多天以来,刚需优先的购房政策受到广泛关注。12日,成都市房管局针对网上广大购房者普遍关注的6个问题,进行了解答。

1.刚需优先的购房者,是否可以放弃刚需身份,参与普通购房者摇号?<

答:可以。

2.刚需取消登记,算不算放弃一次?还是说交了资料排号喊你选房,放弃不去才算一次?<

答:网上登记后取消登记,不算放弃一次。

通知选房不去算放弃一次。

“放弃选购商品住房2次及以上的”指若出现2次未能与房地产开发企业签订购房合同的任何情形,包括但不限于在公布的时间段未到场选房、与开发企业未能达成选房合意、放弃选房资格、选房后退房等,刚需家庭登记购房人及其购房登记时的家庭成员3年内都不能再享受刚需家庭优先摇号排序选房资格。

3.刚需购房者,因为支付能力有限。当进入选房区后,发现所剩房源皆为大户型,超出个人预算范围,此时放弃购房,是否就减少一次刚需优先的机会了?<

答:是。

4.刚需购房者优先没有摇中,在后续的普通购房者摇号中摇中,但放弃了最终的选房。那么此时应该属于刚需优先放弃一次,还是普通购房者放弃一次?<

答:普通。以普通登记购房人摇号排序号选房的就是普通购房者资格。

5.刚需优先摇号,如果放弃超过两次,则三年不能参加公证摇号。这里的不能参加公证摇号,是指不能以刚需身份参加,还是指不能以任何身份参加摇号了?<

答:刚需身份。

6. 登记购房人可通过哪些方式快速查询到公证摇号结果?<

答:一种方式是可关注承担某商品住房项目公开摇号的具体公证机构的官网、微信公众号,公证机构将在摇号结果产生后第一时间发布,供购房人公开查询;

第二种方式是登记购房人关注所报名的商品住房项目开发企业的微信公众号,通过个人身份证号码即可迅速查询到公证摇号结果,并不需要将网上登记报名时的购房登记号与公证机构摇号时使用的编号作二次转换。

( 编辑: 小娜 )