上海:院长开庭审案,法治“第一责任人”旁听学法

2017年12月06日 15:08  来源:华龙网

导读:记者余东明今日,上海市杨浦区40余名法治建设“第一责任人”在区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任卢焱的带领下,上法庭旁听了一起行政案件,为领导人带头学法起到了良好的表率作用。卢焱则围绕切实履行好推进法治建设“第一责任人”的职责,履行法

法制网上海12月4日电 记者 余东明今日,上海市杨浦区40余名法治建设“第一责任人”在区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长兼办公室主任卢焱的带领下,上法庭旁听了一起行政案件,为领导人带头学法起到了良好的表率作用。

据悉,此前原告向杨浦区人社局投诉,要求其所在的某物业公司支付工资、加班费、奖金等,被区人社局撤案,后经杨浦区政府复议,维持撤案决定。原告不服遂向法院提起行政诉讼。该案由杨浦区人民法院院长任湧飞亲自担任审判长。

记者了解到,2015年新修改实行的《行政诉讼法》将“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”以法的形式确定下来,使这项工作不再是鼓励性和倡导性的,而是法定的职责。

近年来,杨浦区行政诉讼案件呈大幅增长趋势,各级行政机关积极出庭应诉,化解了大量的行政争议,杨浦在大力推进法治建设过程中,行政负责人出庭应诉等多项法治指标也取得实质性突破。据统计,今年1至10月份,该区行政负责人出庭应诉65人次,出庭率63.37%,同比上升22.05%。

在旁听过程中,这些“第一责任人”认真观摩了法庭调查、举证、质证、法庭辩论等庭审整个过程。庭审结束后,任湧飞对案件进行点评并分析了近年来杨浦区行政诉讼和出庭的基本情况。

卢焱则围绕切实履行好推进法治建设“第一责任人”的职责,履行法律规定自觉维护司法权威,持之以恒巩固指标创建成果,全面推进杨浦法治建设重点工作提出了要求。

参加旁听的领导同志表示,通过旁听案件审理身临其境的感受司法过程、体会法律运用,加深了对劳动仲裁争议案件相关法律知识的理解,和行政复议案件共同被告的观念,进一步增强了对法律的敬畏、对法治的信仰。更清晰地了解部门在依法行政上的可能存在瑕疵和错误,在今后的工作中纠正不合法律规定的习惯做法,确保合法性正当性。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆