资本市场强国的重要标志是法治化水平 刘士余要求稽查部门严格执法净化市场环境

2018年01月08日 15:01  来源:华龙网

导读:在2018年,刘士余要求稽查部门要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法,加大违法成本,加重法律

法制网北京1月5日讯 记者 周芬棉据证监会今日通报,证监会主席刘士余日前到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时指出,2017年稽查部门充分发扬“特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的稽查精神,依法全面从严打击证券期货市场违法违规活动,严惩了一批兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,在净化市场环境、维护法律尊严、保护投资者合法权益等方面又迈出了实实在在的一大步。

刘士余强调,大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。资本市场强国的一个重要标志,就是市场的法治化水平。通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。

在2018年,刘士余要求稽查部门要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆