法国商务投资署高官赞叹中国电商领先全球,远超法国

2018年01月09日 15:46  来源:环球网

导读:记者陈青青】1月9日上午,正在中国访问的法国总统埃曼纽尔·马克龙来到位于北京朝阳区的SOHO3Q,和中法企业家共同见证了一系列企业合作协议的签署仪式。在马克龙总统的见证下,法国商务投资署与中国零售企业京东签署了谅解备忘录。

【环球时报 记者 陈青青】1月9日上午,正在中国访问的法国总统埃曼纽尔·马克龙来到位于北京朝阳区的SOHO 3Q,和中法企业家共同见证了一系列企业合作协议的签署仪式。

在马克龙总统的见证下,法国商务投资署与中国零售企业京东签署了谅解备忘录。跟随总统一同出访的法国商务投资署执行总监 克里斯多夫· 拉古缇艾与京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东出席签约仪式并代表法国商务投资署和京东集团签署谅解备忘录。未来两年,在法国商务投资署的支持下,京东将在其电商平台上扩大法国产品的销售,目标销售额达到20 亿欧元。此外,京东还将与法国各企业在物流、技术领域拓展开合作。

在签署仪式后,拉古缇艾对《环球时报》记者表示,中国现在在发展成为一个技术强国和技术大国,尤其是在电商方面的发展,中国企业已经成为了全球的引领者。在物流、快速分销和保质保鲜技术上,中国企业已经超过了法国企业。但拉古缇艾也希望,中国这样领先的平台能够为法国中小型企业带来更多机会。基于此次法国商务投资署和京东签署的合作协议,未来会有更多法国的中小型企业入驻到中国的电商平台。这也让中国消费者能更加深入地了解更加地道、原汁原味的法国商品。

据消息称,在马克龙访华之前,有法国政府人士在接受媒体采访时称,法国谋求的是贸易平衡和互惠。法国总统府爱丽舍宫在此前的吹风会上也表示,目前中国是法国第二大贸易伙伴,法国则是中国第八大贸易伙伴,而法国对华贸易逆差达到300亿欧元。此次中法两国有望在航空航天、民用核能、数字科技、老龄化经济等领域签署超过50个订单。

拉古缇艾认为,缩小贸易逆差不是政府能够决定的,而是要依靠企业。目前,法国也在经历着经济结构调整,经济逐年回暖,商业信心也在进一步提高。法国政府也希望进一步给本国企业创造更多的投资和经贸往来的机会。

他对《环球时报》表示,中国的创新能力不断在提高,也给了法国企业很多启发。尤其是新的商业模式、数字化和传统行业的相结合等等。中法两国企业在这些方面都应该有更大的合作空间。            

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆