湄公河上的联合巡逻执法(组图)

2018年01月10日 15:56  来源:国际在线

导读:联巡的湄公河航道由中国云南关累港到老缅泰3国河上交界处,航道蜿蜒,水流湍急,浅滩暗布。联巡编队中登上中国巡逻艇的泰国第五警区湄公河打击跨境犯罪中心的帅哥警察本那龙。

 

2017年12月26日晨,在云南西双版纳关累港举行的第65次中老缅泰4国联合巡逻执法出发式。

澜沧江-湄公河是中国连接东盟六国的跨境河流,中国境内叫澜沧江,出境后流经老、缅、泰、柬、越叫湄公河。这条黄金水道对推进“一带一路”战略,促进中国与东盟湄公河流域各国的经济社会发展与合作具有重要意义。

 

云南公安边防总队副总队长李勇为参加联巡执法的边防警察送行,一一握手敬礼。

2011年10月的湄公河惨案,13名中国公民被糯康犯罪集团武装劫船、绑架、杀害,曾让这条水道一度停航。中、老、缅、泰4国迅速建立了湄公河流域综合执法安全合作机制,以打造“平安湄公河”为目标,联合巡逻执法,打击跨国犯罪活动。2011年12月10日,由云南公安边防总队水上支队执行的首次联合巡逻执法启动。6年来,4国联巡执法65次,总航行2175小时,航程3.3万余公里,联检船只698艘次,人员3555人次,货物5万余吨,救助遇险船只120艘、船员462人,为900多艘货运商船护航,查获毒品案件24起,缴获毒品740千克,查获走私案件14起。

 

联巡的湄公河航道由中国云南关累港到老缅泰3国河上交界处,航道蜿蜒,水流湍急,浅滩暗布。

笔者有幸参加了2017年年底,也是6年来的第65次联巡,实地走访了湄公河合作机制下的4国联巡执法,记录了全面恢复的湄公河航运和惠及两岸各国社会经济发展的现状,见证了中国公安边防警察和老缅泰军警密切联合巡逻执法的成功合作。在本次编队返航之际,澜沧江-湄公河综合执法安全合作中心在昆明成立。(孙正懿 徐星瀚)

 

  老挝船民都在船头摆放鲜花绿植,祈盼湄公河水运平安。

 

湄公河是5级航道,暗滩较多,稍有不慎便会搁浅。对这种危险航道,联讯编队严谨应对,通过孟巴里奥浅滩时,每次都要两人持标杆在船头左右入水探测,同时战友持枪警戒。

 

驾驶舱内各号位密切配合,全神贯注,巡逻船艇在雨雾笼罩的浅滩、礁石、窄道间安全穿行。

 

作为巡逻船艇的心脏——机电舱震耳欲聋,机电警定时巡查,一丝不苟,确保设备完好,船艇强劲有力。

 

巡逻船艇上是大家轮流下厨做饭,这也是大家展示厨艺的好机会,一日三餐,荤素稀干搭配。

 

  在艇首战位值勤要不断地密切观察、及时报告。

 

这次联讯编队的指挥舰是53901舰,2017年6月被公安部授予集体一等功。这是在老挝孟莫联络点执行停靠勤务后返回船舱。

 

巡逻途中,因螺旋桨叶损坏而在岸边停靠的思茅中盛货船向编队求助,巡逻艇拿出自己的备件帮助中盛号解决困难。

 

联巡编队和货运商船。左侧为货运商船,右侧前面两艘大船为中国巡逻艇,中间白色小艇是缅甸巡逻艇,后边迷彩艇为老挝巡逻艇。

 

联巡编队途径沿河各国港口码头时,各国值守军警都列队向编队致敬,这是老挝人民军和中国边防警察在老挝班相果联络点码头向编队敬礼。

 

联巡河道复杂危险,一般夜间不通航。在编队停靠老挝孟莫港联络点时,一名老挝军人走下中国巡逻艇上岸。

 

  联巡两年时,在老挝孟莫港,中老联巡军警共同中下中老友谊树。

 

联巡编队中登上中国巡逻艇的泰国第五警区湄公河打击跨境犯罪中心的帅哥警察本那龙。

 

  登上中国巡逻艇的泰国第五警区湄公河打击跨境犯罪中心的警察。

 

  一名泰国女警离开中国巡逻艇时向一名中国边防警察赠送小纪念品。

 

联巡编队在老缅泰湄公河交汇处转弯折返。右侧大金塔是老挝金三角经济特区的标志性建筑。

 

联巡编队转弯折返处,老挝金木棉港的对面是泰国的清盛港。目前,云南已开展乘船至金三角的旅游。

 

经过38小时、520多公里的航行,联巡编队于12月29日中午返回关累港。途径旱泉滩警务站,被称为中国湄公河第一哨的公安边防干警以崇高的敬礼欢迎联巡编队凯旋。

 

联巡编队指挥所内中老缅泰国旗并立,见证着四国联巡“同舟共济守望相助,包容并蓄平等互利”的湄公河精神正在造富湄公河流域各国百姓。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆