北京青年报:网络公权力须纳入法治轨道

2018年02月07日 15:22  来源:华龙网

导读:微信“附近的小程序”功能竟然成了一些色情场所的招嫖工具,1月31日至2月3日,潇湘晨报记者调查发现,长沙多个地段,有人利用此功能进行公开招嫖,并引导顾客进入长沙各大酒店内的色情场所。

微信“附近的小程序”功能竟然成了一些色情场所的招嫖工具,1月31日至2月3日,潇湘晨报记者调查发现,长沙多个地段,有人利用此功能进行公开招嫖,并引导顾客进入长沙各大酒店内的色情场所。2月5日,记者了解到,对于报道中涉及的色情场所,公安机关已经开始调查,并查封一处涉黄场所。

所谓的微信小程序,是一种不需要下载安装即可使用的应用,上线一年以来的确给用户带来“触手可及”“用完即走”的便利,目前拥有1.7亿用户,已经上线的小程序数量有58万个。但令人遗憾的是,这一年来却是野蛮生长、泥沙俱下,甚至如“异性拼房”、非法现金贷、公开招嫖等一些违法的乱象,也从未间断。

长沙公安部门已经对涉黄场所进行了打击,但我们不能局限于头痛医头脚痛医脚式治理,微信小程序成招嫖工具背后的网络公权力如何治理更值得关注,所谓的网络公权力就是指利用公众对其提供的网络信息服务的依赖,从而获取的“网络信息控制权”的一种社会公权力,并滥用这种权力谋求或交换商业利益,其危害不可小觑,必须纳入法治轨道进行监管。

前不久,有媒体曝光,“和TA一起睡,重返20岁”,连日来,主打“床位共享”的小程序“同住酒店拼房”,因提供“异性拼房”模式及暗示性宣传语,引发争议。这一自称为第三方平台的小程序,对使用者审核并不严格,用户需自行对拼房者的个人信息进行核查。此外,其宣扬的“异性拼房”,也有涉黄之嫌。

“异性同住”这样的小程序被发现,其实和早前各种用小程序卖A货的路数相似。尽管微信官方表示已永久下架了875个“假货、高仿类”小程序,并在注册和审核通道进行限制,接下来还会持续清理此类问题。但是,这些假货依旧在小程序上滋长蔓延。在微信小程序搜索栏输入“正品”,这些小程序上依旧出现仿品和假货,以表、包和鞋等精仿为主。

虽然这些违法行为来自于所谓的第三方小程序,并非微信直接所为,但第三方的违法行为都利用了微信公信力进行背书,同时微信巨大流量为放大违法行为提供了通道便利。实际上,微信对第三方小程序具有监管的义务。从经济学的角度来说,这是微信小程序带来的违法等负面外部性,这种成本不应由社会承担,必须由其企业承担,即外部性内在化。

虽然平台方随后也进行了打击,但享受到违法擦边球的红利却是不争的事实。我们不知道网络平台方是否有意通过这种擦边球来获得发展,但实际上通过技术手段大幅度减少甚至杜绝类似违法行为是可行的;从管理流程上加大对第三方小程序的审核和违法成本,也是不难的。因而,网络平台方必须承担起相应的义务,不能再走“先违法后治理”这条路了。例如环境保护“先污染后治理”的路子就付出了巨大社会代价。

从公共治理的角度来看,微信小程序是一种网络公权力的不作为。在传统的概念里公权力一般是指政府等公共机关的权力,但随着经济社会的不断发展,政府对一些权力的让渡,使得出现“社会公权力组织”,诸如微信小程序、百度等基于网络信息服务也产生了社会公权力,通常发生在内部人身上,但在某些情况下,社会公权力组织滥用其公权力,也会侵犯外部人的人身权、财产权,甚至威胁其生存权。如百度的魏则西事件。

窃以为,正如对普通公权力治理一样,对于微信小程序成招嫖工具等不作为或是滥用网络公权力,短期来看应依靠公安部等行政力量予以打击,但从长期来看,还是需要把这种社会公权力纳入到法治化治理轨道上来,尤其不能再走“先违法后治理”的老路了。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆