现行法律惩处力度过轻频酿悲剧 韩国推动“跟踪狂”入刑

2018年04月12日 15:14  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】韩国近年来发生多起女性被跟踪狂杀害的恶性事件,媒体称,现行法律对跟踪狂惩处力度过轻是造成悲剧的主要原因。据韩国《韩民族报》9日报道,女性被长期跟踪骚扰最终被杀害的惨案多发生于曾经保持亲密关系的夫妻或情侣之间。

【环球网综合报道】韩国近年来发生多起女性被跟踪狂杀害的恶性事件,媒体称,现行法律对跟踪狂惩处力度过轻是造成悲剧的主要原因。鉴于事件的严重性,韩国政府已表示,将在今年上半年制定相关法律,做到“跟踪狂入刑”。

据韩国《韩民族报》9日报道,女性被长期跟踪骚扰最终被杀害的惨案多发生于曾经保持亲密关系的夫妻或情侣之间。被害人多出于同情或不忍心而选择不报警,这反而使跟踪狂更加执迷于跟踪和骚扰,并在自己的要求被拒绝后,恼羞成怒进而起杀心。

去年釜山一名女大学生被跟踪骚扰她多年的男性友人杀害。行凶者长期骚扰跟踪被害人,在爱意被拒后还上演苦情戏,称自己身患绝症,受害人因此对他心生怜悯。韩国女性热线的工作人员赵载研表示,大多数韩国人仍将凶手的行为看做是正常的“追求异性的行为”,不认为这是存在隐患的危险信号,也不认为这是犯罪。据统计,在2016年该女性热线接到的2107起咨询案例中,12.1%与跟踪狂有关,98.4%的跟踪狂与被跟踪人是熟人,且大多数是前男女朋友关系。

根据韩国现行法律,跟踪骚扰属于轻犯罪,一般处10万韩元(约合人民币590元)以下罚款或拘留,并不入刑。今年2月,政府已决定制定《跟踪狂处罚法》,加强对跟踪狂的处罚以及对受害人的保护。政府将对“跟踪狂”的犯罪行为明确定性,将其列为刑事犯罪。此外,警方接到相关报警后,将迅速隔离跟踪狂与被跟踪人。韩国还将开设女性应急热线,并对受到跟踪骚扰的女性提供“避难所”。(金惠真)          

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆