菜单式执法提升执法公信力

2018年05月16日 16:11  来源:华龙网

导读:作为大连海关相关业务的负责人潘城,有着深厚的教育背景和丰富的工作阅历。近日,潘城就大连海关开展行政执法全过程记录试点工作的有关情况,接受了《法制日报》记者专访。应对试点经验样板予以展示推广,让后来者能够搭上“顺风车”、“共享车”,夯实行政执法基础,建设法

法制网记者 张国强 韩宇

作为大连海关相关业务的负责人潘城,有着深厚的教育背景和丰富的工作阅历。毕业于北京大学法律系,曾任原国家出入境检验检疫局政策法法规司执法监督处处长,原国家质检总局通关业务司副司长等职,还挂职担任过湖北省黄石市副市长。温文儒雅中透露出沉稳干练。近日,潘城就大连海关开展行政执法全过程记录试点工作的有关情况,接受了《法制日报》记者专访。

构建执法监管体系<

记者:请您介绍一下大连海关在推进执法全过程记录制度试点工作方面都做了哪些工作?

潘城:国务院确定我们为行政执法全过程记录制度试点单位,非常光荣。在推进工作中,一是建立了组织保障体系。成立了领导小组、3个保障组和6个业务组,先后召开动员会、推进会、保障会及专业研讨会,举行现场演练评议,推进试点工作。二是建立了制度规范体系。制定针对各执法类型的实施细则等16项制度,明确了路线图、时间表和任务书。三是构建了智慧支撑体系。研发新的监管平台,引入第三方电子数据存证平台,与移动快检执法系统等七大系统互联互通,构建了行政执法全过程记录监管体系。

执法公信力不断增强<

记者:请总结一下试点工作所取得了哪些主要成效?

潘城:通过试点工作,执法公信力不断增强。日常监管和执法功能被有效移植扩展到执法终端,菜单式执法确保“法律面前无特权,违法惩戒无例外”。以大连海关2017年11起涉及检验检疫行政处罚案件为例,实行了全过程记录,违法当事人主动接受处罚决定和罚款。同2016年的处罚案件相比,同比增长40%。

营商环境不断优化。通过前台查验与后台监督指挥相结合的验放模式,工作效率明显提高。“电子口岸”联动执法,使内陆、口岸机构间的“信息互换、监管互认、执法互助”,“单一窗口”功能得到进一步增强。

社会满意度不断提升。全程无纸化作业,让货物实现远程放、空中放、海上放;风险低、信誉好的货物可以做到“即报即放”,对抽中货物做到“即查即放”。据初步统计,目前相关领域的检验检疫流程时长平均压缩了80%。以大窑湾海关的行政确认工作为例,2017年确认果蔬疫情1234批,检出检疫性有害生物疫情32批,同比上年增加128.6%;确认非检疫性有害生物疫情1202批,检出不合格进口食用动物制品24批次,货值28.434万美元,同比增长500%,重量63.1万吨,同比增长167%。

建议出台指导意见<

记者:请问您对试点工作有什么建议?

潘城:试点工作已进入收尾阶段,我们将在海关总署的统一领导下,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,力求新海关、新职责、新目标、新风貌、新作为的“五个新”,进一步建立健全信息共享与联动机制,有效提高执法效率与质量。关于建议,首先一点就是希望能出台针对执法全过程记录的使用与管理等方面的统一指导意见,实现法治化、规范化。其次,应对试点经验样板予以展示推广,让后来者能够搭上“顺风车”、“共享车”,夯实行政执法基础,建设法治政府。

( 编辑: 小娜 )