家庭装修时应该如何制定设计方案?

2017年07月12日 16:58  来源:网易家居

导读:也许不少业主认为自己只管选好装修公司就好,设计方案是设计师的事,有这样想法的业主:这是一个误区!设计思路的确定、设计方案的选择是家庭装修的重点,业主必须要亲自参与!

也许不少业主认为自己只管选好装修公司就好,设计方案是设计师的事,有这样想法的业主:这是一个误区!设计思路的确定、设计方案的选择是家庭装修的重点,业主必须要亲自参与!

Part1:了解各种装修风格的特征

装修前应该先要明白自己适合哪种装修风格,业主们最好事先了解一下所有装修风格的特征,看到底自己到底喜欢哪种装修风格,然后再确定自己家的装修风格,业主们可根据自己的日常生活习惯来判断自己到底适合哪种装修风格。具体风格选择参考装修风格的分类以及各种风格适合的人群。

Part2:选择合适的装修设计师

现在很多装修公司的设计师其实都是由业务员兼职的,他们可能学习了一个星期甚至更短时间的设计软件,就能自称为设计师了,所以业主们在挑选设计师时,一定要看其以往设计的案例,并且要他多多交谈,看他对室内装修设计到底了解多少,一般经过一两个小时的聊天,你就能知道这个设计师是否专业,能不能画出好的装修设计图。

业主不要觉得自己没有能力做好这项工作,相信在设计自己的家这项工作上,自己是最好的人选,因为,自己最了解自己的生活需求,而且家的好看与否不在别人的评价,只在于业主自己。

Part3:家庭装修设计方案的审查

家庭装修设计要以方案设计的形式,形成一整套的设计文件,并且需要业主通过对方案设计的审查,才能确定家庭装修的用材、施工方法及达到的标准。

家庭装修方案设计重点审查以下内容:

1、图纸的审查

除审核平面设计图外,还应重点审核施工图,考察其设计尺寸及作法是否符合家庭房间的尺寸,各立面的装修是否符合家庭的要求,各装饰工程子项目的设计是否规范,并符合家庭的要求,如有出入,应做进一步的修改。

2、作法说明的审查

这是方案设计的重点,也是审查的主要内容。应就各装饰部位的用材用料的规格、型号、品牌、材质、质量标准等进行审核。对各装饰面的装修作法、构造、紧固方式等是否符合国家有关的施工规范,应参照国家有关标准逐项进行审核。

3、工程造价的审查

这也是家庭装饰方案设计的重点,应该对每项子项目所用材料的数量、单价、人工费用等进行核对,以保证造价的合理、科学。

Part4:与设计师沟通

找准设计师确实不是件容易的事,但即使找对了,没有与其深入交流,效果也会大打折扣。因此,彼此间的沟通是至关重要的。

一般来说,您至少要与设计师进行以下几方面的沟通:

1、大致的装修费用,这可以让设计师把方案设计控制在费用之内,不会太高出费用标准,也不会低于您对装修的档次要求。

2、房屋现状。最重要的就是向设计师提供您房屋的原始结构平面图。如果有条件的话,最好还能提供房屋缺陷记录、照片等资料。

3、家庭成员结构、生活习惯,事先考虑好的需要满足的功能要求。

4、对主要材料、电器设备选取的个人意见。

5、对装饰风格、照明设计、颜色的看法。

6、对设计师的工作程序、出图情况、是否收费等,也应有大致了解。

沟通过程中,您可以把自己模糊的、不成熟的想法告诉设计师,并不要求很具体。虽然前面说现在的设计师有部分不专业,但也还是有部分是有真才实学的,如果您希望从设计师那了解到更好的主意,把你的想法告诉设计师,将会有利于充分发挥设计师的作用。

Part5:何种房型设计适合你

住宅设计是一门很值得研究的学科,国外很多著名的建筑事务所非常重视住宅设计,建筑师为了筑起一个充满温馨的居室,往往是独具匠心,别具一格。华耐君认为,好的房型应具备的条件如下:

1、房屋要尽可能减少不必要的“死角”面积和交通面积。房屋要方正,房屋内如有斜角空间,感觉就不会很舒服。方方正正的房间不但有益于家具的摆设和人在居室内活动,而且给人稳定、宽阔感。

2、单元内不同空间要有相对合理的面积。目前流行的居室设计都讲究“三大一小”——大客厅、大厨房、大卫生间、小卧室。从居室功能角度分析,厨房合适的面积应在4-5平方米之间,卫生间最好的设计是洗、厕功能分开,三房以上居室应设有二个卫生间。卧室的合理面积应在13-14平方米之间,而且房间的结合要利于家具的摆设。

3、选择阳台。一定要看其视线的好坏。阳台在营造居室气氛围上起着至关重要的作用,好的阳台设计是将大客厅与宽间的落地阳台及室外景色有机的融为一体,豁然开朗的视线总是能给居者一份清新、爽快的心情。

4、房门的开向,位置要合理。居室的设计一般分为公共空间和居住空间,以及厨、厕、阳台等功能性空间,这些相对具有独立性的空间都是以房门来隔离的,因此,室内房门开设的位置就要同时考虑到开不影响实用空间面积,居室秘密性和空间阻断性等因素。

5、越来越多的人选择复式结构的房屋。这种房屋的好处在于将起居室与居住空间分为上、下两层,室内楼梯作为家庭的一种装饰,既可满足一定的使用功能,又赋予居室以现代生活气息。

( 编辑: 罗爽 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆