新房刚刚装修好 共用墙被隔壁邻居凿个洞

2017年12月05日 14:30  来源:华龙网

导读:谁知道隔壁邻居装修也想利用这面墙,准备做电视墙,也叫工人打掉共用墙面的一半,谁知道刚打墙面,这面共用墙面就打穿了。通过民警解释,曹先生认识到自己先装修确实影响到隔壁邻居,愿意承担自己这边墙面的损失,双方愿意共同协商后续装修问题。

华龙网11月1日15时50分讯(记者 祝可)春晚一个叫《装修》的小品特别火,业主为了搞装修叫工人把家里墙砸了,可最后却因搞错楼层砸穿了别人家的墙。这次,跟小品中同样的事发生在了重庆渝北,曹先生刚装修好的新房遭殃了。

10月25日早上9点18分左右,渝北区公安分局回兴派出所值班民警接到群众报警求助,称在回兴一碗水一小区,家中的墙被邻居装修砸穿了,求助民警。

曹先生(44岁)渝北区人,在一碗水附近一小区购买了一套两居室房屋,年初的时候就装修好了,准备晾一段时间后,春节前入住。

前几天发现隔壁邻居装修新房,曹先生就时不时回来看一下,怕隔壁邻居装修损坏了自家墙面,也和隔壁装修的工人打过招呼,打墙的时候要小心一点,不要影响到自己家的墙面。

25日早上,曹先生再次到新房查看时,彻底傻眼了。一到家开门,两家共用的墙面被砸通了,两家主人都不知道怎么办了,不知如何解决,划分责任,遂报警求助。

回兴派出所民警快速赶到现场,看到现场情况,两家的共用墙面被打穿了,室内砖块落满一地。

民警了解一些情况后,仔细查看现场墙体结构,发现两家共用墙面是一堵隔墙,靠曹先生一边是厨房,靠隔壁邻居一边是客厅。曹先生先装修时,想多利用一点空间,已经将墙的一半打掉了,在剩下的一半墙上直接抹灰贴砖。

谁知道隔壁邻居装修也想利用这面墙,准备做电视墙,也叫工人打掉共用墙面的一半,谁知道刚打墙面,这面共用墙面就打穿了。

隔壁邻居认为自己也不是有心要打穿这面共用墙面,也压根儿不知道曹先生已经打掉了共用墙的一半,并且直接就在上面抹灰贴砖。邻居认为自己应该没有责任,自己打的是共用墙面靠近自己的部分。

民警经过现场查看情况,向双方讲解了 中华人民共和国物权法 一些相关规定,告知双方,物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。在实际生活中,按照共用墙面共同共有按分的常识,以共用墙面中间线划分归属。

通过民警解释,曹先生认识到自己先装修确实影响到隔壁邻居,愿意承担自己这边墙面的损失,双方愿意共同协商后续装修问题。

渝北警方提醒:“远亲不如近邻”说明邻里关系的重要性,一切应该依章依法办事。 中华人民共和国物权法 第二编第六章第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利;第七十一条规定:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆