【新春走基层】草根创业②:整理衣柜居然成了一门生意

2018年02月07日 15:24  来源:华龙网

导读:马思思就是这样的衣柜整理师,手上已经有了100多位客户,有的客户衣帽间有二三十个平方米,有的是一面普通的三门衣柜。于是,马思思继衣柜整理师之外,又拓展出陪购的工作,依然是一小时300元、3小时起步的价格,根据客户的气质、要求,陪同客户选择衣服。

有一个大大的衣帽间,几乎是每个女生的愿望。每天打开衣橱,望着美美的衣服,blingbling的配饰,精心选择当天的搭配,一整天都有好心情。然而,对于很多人来说,这是梦!乱糟糟的衣柜才是现实!在断舍离流行的当下,收纳整理变成一门学问,存在着巨大的市场需求,因此也就有人把整理衣柜变成了一门生意。

马思思就是这样的衣柜整理师,手上已经有了100多位客户,有的客户衣帽间有二三十个平方米,有的是一面普通的三门衣柜。

当交汇点记者准时赶到马思思约好的地点时,接到她打来的道歉电话,早晨临时有个化妆的急活,耽误了时间,迟到20分钟,请记者去她工作室先等一下。

这是在新街口一栋写字楼里的一间发型工作室,即便是在早上,客人也不断。

由于工作室内比较嘈杂,我们坐在了楼梯间的闲置桌子边。“这是与朋友合开的,有几年了。因为我一直做化妆、造型嘛,小东西多,就喜欢整理。当知道有整理衣柜的培训时,觉得肯定有市场发展空间,就跑过去学习了。”马思思讲话轻声细语,就到北京学嘛,断断续续有半年时间。

边学边干。马思思很快接到一个大单子,客户是南京一家公司的女老总,50岁左右,住在郊区的别墅里。“楼下有一个小的衣帽间,放每天的衣服,楼上有个大的,二十多平方米,我进去的时候,虽然看得出有整理,但还是很乱。”马思思说,本以为一天能搞定的活,结果足足用了三天的时间,分门别类整理好,并且贴上标签。

“客户满意吗?”

“满意!后来定期请我去整理,并且要我帮她搭配一些场合的衣服。”

整理衣柜并不轻松,经常要先把所有的衣服、闲置的被褥等从柜子的顶部拿下来,按照衣服的材质、颜色等进行分类,能挂就不叠,能卷就尽量卷的原则,再结合客户的拿取习惯,重新排列进衣柜。“挂衣服、叠衣服、卷衣服还好,最难的是往上放整理箱。”马思思说,尤其是压缩好的被褥,很重,经常是站在椅子或者梯子上,一手扶着柜子,一手往上拎,也算是个体力活吧。

马思思告诉交汇点记者,当看到整齐、摆放有序的衣柜摆在面前时,有一种从内心散发出的成就感和满足感。但是,很多时候,这样的感觉并不能在客户那里得到认同。

衣柜,家家有,每家有每家的整理方法,说难不难,说简单也不简单。马思思接过几个新单子,整理完后,客户就说了一句“哦!就这样啊。”每当听到这样的话时,马思思都有一丝难过闪过。往往这样的客户,也不会成为固定客户。

更多的时候,是客人在旁边看着她整理,她也很愿意将整理的原则、方法、小窍门介绍给客户。比如,冬天的大衣非常厚,即便挂起来也占地方,那么将大衣翻过来,里子朝外,瞬间就可以压缩大衣的厚度。

记者在网上搜索“衣柜整理师”时,发现全国多个地方都出现了这一新职业。有的以面积收费,有的以时间收费。马思思按小时收费,每小时300元。“每一次完整的整理,至少要花半天的时间。”她说,曾经帮一位大学教师整理衣柜,进门后发现到处都很乱,于是整理衣柜的工作扩大到整理整个家,从早晨9点一直干到晚上11点,客人很好,还叫了外卖做晚餐。工作结束的时候,真是给客户一个整洁的家,虽然自己累得七荤八素,但是看到客户的满意还是很开心。

相比于北上广,马思思觉得在南京这一业务开展并不是很顺利。现有的100多位客户并不多,不足以作为收入的主要来源,因此化妆、造型等工作还在照常进行。“这个行当干了这些年,明显感觉到现在的年轻人对美的要求高了,很多女生会在重要的约会、活动前专门来化妆。”马思思说,还有一些男生,也来咨询个人形象、穿衣的事情。

于是,马思思继衣柜整理师之外,又拓展出陪购的工作,依然是一小时300元、3小时起步的价格,根据客户的气质、要求,陪同客户选择衣服。

变美,真的是一件很美好的事!马思思说,能参与变美,更是开心!

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆