重庆家居建材知识产权纠纷调解中心成立 营造良好营商环境

2018年04月23日 14:52  来源:华龙网

导读:“重庆市家居建材知识产权纠纷调解中心”授牌仪式。重庆自2014年开展国家级知识产权保护规范化市场培育以及重庆市“保护知识产权、销售正版正货”承诺活动以来,知识产权纠纷调解已经成为市场培育工作的常态化工作。

“重庆市家居建材知识产权纠纷调解中心”授牌仪式。记者 李文科 摄

  商家代表宣誓承诺。记者 李文科 摄

华龙网4月21日23时50分讯(记者 伊永军)作为2018年重庆知识产权宣传周重要活动之一,今(21)日,“重庆市家居建材知识产权纠纷调解中心”成立并举行了授牌仪式。该中心可帮助权利人在处理知识产权纠纷方面少走弯路,最终是为了营造良好的营商环境,让消费者买到放心商品。

成立知识产权纠纷调解中心 及时化解矛盾营造良好营商环境<

据重庆市知识产权局相关负责人介绍,去年,重庆成为全国知识产权纠纷仲裁调解7个试点城市之一。根据国家知识产权局办公室《关于开展知识产权纠纷仲裁调解试点工作的通知》,为推动重点领域、重点行业的商会协会设立知识产权调解组织,经研究,决定在市司法部门指导下,支持重庆市厨柜衣柜定制协会设立家居建材知识产权纠纷调解中心。

据悉,重庆市厨柜衣柜定制协会将形成规范化的调解工作机制;加强对调解中心和外聘人员管理,提高其业务能力和职业操守;支持企业主体采用纠纷调解方式处置知识产权争议,及时化解矛盾;加大宣传推介,营造良好的营商环境。

市知识产权局将与相关部门密切合作,加强对知识产权纠纷调解中心能力建设、日常运行的督促和考评,并在制度建设、人员培训、案件管理、数据服务等方面予以重点支持。

走诉讼程序时间长费用大 调解可让权利人少走弯路<

重庆市厨柜衣柜定制协会秘书长袁建明表示,随着公众知识产权意识的增强,重庆企业对外贸易的增加,我市知识产权纠纷呈明显增长趋势。家居建材行业知识产权侵权行为更加具有隐蔽性、跨地域和复合型特征,知识产权侵权判定和证据固定更加显得复杂,知识产权执法难度进一步加大。

于知识产权纠纷双方当事人而言,走诉讼程序,时间长、费用大、技术泄密风险较高,而调解能为权利人提供更多的争议解决途径和维权选择,在协调解决知识产权纠纷中起着重要作用。

重庆市知识产权局相关负责人表示,一个企业拥有好的品牌,意味着掌握了一把打开市场大门的钥匙,拥有了一张消费者信赖的名片。好的品牌是建立在专利技术、过硬质量、创意设计、文化传承等基础上的,商标品牌本身也是知识产权的一部分。重庆自2014年开展国家级知识产权保护规范化市场培育以及重庆市“保护知识产权、销售正版正货”承诺活动以来,知识产权纠纷调解已经成为市场培育工作的常态化工作。

( 编辑: 小娜 )