村民就近就医 遂宁安居健康扶贫项目联村卫生室开诊

2017年10月11日 11:13  来源:华龙网

导读:10月10日,遂宁市安居区保石镇天遂水井联村示范卫生室开诊,并为村民提供了全面病情问诊和检查活动。下一步,安居区将进一步完善联村卫生室的硬件设施,为群众提供更加优质的诊疗服务,确保项目发挥最大功效。

四川新闻网遂宁10月10日讯(记者 赵权军摄影报道)<10月10日,遂宁市安居区保石镇天遂水井联村示范卫生室开诊,并为村民提供了全面病情问诊和检查活动。该所联村卫生室将让水井村及周边三个村,以及相邻的乐至县部分乡镇两万余名村民实现“小病不出村、治疗在当地”目标,还将全面推进遂宁健康扶贫和农村基层卫生服务条件差等问题的整治工作。

保石镇水井村距安居城区50余公里,位于安居、安岳、乐至三县区交界处,属农村偏远山区,医疗条件和基本公共卫生服务设施落后。为解决村民看病难的问题,遂宁市卫计委根据遂宁市委、市政府印发的《关于加快农村卫生事业健康发展的实施意见》文件要求,在该村建设“联村示范卫生室”,工程已于近期竣工。

据悉,天遂水井联村示范卫生室按照“小乡镇卫生院”功能定位,整合了二黄沟村、水井村、海棠村的村医资源,并调动乡镇卫生院工作人员,完成对当地公共卫生服务工作及基础医疗服务工作布局,辐射人口达20000余人。该卫生室占地面积3400平方米,建筑面积980平方米,总投入达203万元。该卫生室是一所集预防保健、全科医疗服务为一体的综合卫生室,也是遂宁市首批“联村示范服务卫生室”之一。

据保石镇卫生院院长曾绪言介绍,为建设天遂水井联村示范卫生室,卫生部门引进水井村周边地区具备合法资质的村医3名,由乡镇卫生院配备具有资质的医生2名,护士4名。目前,该“联村卫生室”已配备血球仪、尿机、生化、心电图、B超等医学检查设备仪器,可实现群众“小病不出村、治疗在当地”目标,为偏远地区的群众提供优质、方便、价廉的基本医疗服务。

遂宁市卫计委主任李道丕表示,联村卫生室不仅能为村民提供最基本的医疗服务,还打破了当地原有的行政区划,实现贫困村民跨村、跨镇、甚至跨县看病,让当地老百姓看病不出远门,实现就近地区医院和卫生室看病的目的。李道丕说,天遂水井联村示范卫生室是去年经遂宁市委、市政府倡导由企业参与的健康扶贫行动的成果。去年年底,天齐锂业与市政府签署健康扶贫协议,捐赠100万元专项扶贫资金,分三年在遂宁实施“联村示范卫生室建设”、“村医能力提升”以及“医疗专家支医”三大工程,致力于减少因病致贫、因病返贫的现象,为遂宁精准扶贫作出贡献。

安居区委副书记、区长管昭表示,保石镇天遂水井联村示范卫生室顺利竣工并正式开诊后,该项目周边的2万余名群众,尤其是建档立卡贫困户可获得更优质的医疗卫生服务,也为安居区推进分级诊疗制度、建设覆盖基层群众的公共卫生服务体系探索出了一条全新路径。下一步,安居区将进一步完善联村卫生室的硬件设施,为群众提供更加优质的诊疗服务,确保项目发挥最大功效。

( 编辑: 小娜 )