全国精准扶贫健康养老大会在京举行

2018年01月23日 15:25  来源:中国新闻网

导读:21日至22日,全国精准扶贫健康养老大会在北京举行。会上,来自政府、社会组织、学界以及全国20多个市区县的负责人共同探讨精准扶贫与健康养老问题。原国家老龄委办公室副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长闫青春表示,在不少地区,“因病致贫”、“因病返贫”现象普

全国精准扶贫健康养老大会在京举行

  全国精准扶贫健康养老大会现场 郑嘉伟 摄

中新网北京1月22日电 (郑嘉伟)“刚刚闭幕的经济工作会议指出,要打好精准扶贫的攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众,精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口的内升动力,加强考核监督,产业扶贫是精准扶贫的重要方式,是贫困地区经济可持续发展,巩固精准扶贫成果的根本选择。”原商务部副部长张志刚在致辞中说道。

21日至22日,全国精准扶贫健康养老大会在北京举行。会上,来自政府、社会组织、学界以及全国20多个市区县的负责人共同探讨精准扶贫与健康养老问题。

原国家老龄委办公室副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长闫青春表示,在不少地区,“因病致贫”、“因病返贫”现象普遍,健康问题是精准扶贫的一大阻碍。因此,国务院印发了关于贫困地区脱贫的意见,意见强调要重点解决因病致贫、因残致贫、饮水安全、住房安全等问题;中央和国家有关部门要在基础设施建设、异地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫兜底保障,干部人才队伍建设等方面对深度贫困地区实施倾斜政策,尤其要重视解决好老年人、残疾人、重病患者等群体的脱贫问题。

“健康就是扶贫,而且是很有效果的,很重要的扶贫,”原卫生部健康教育首席专家洪昭光说,“老百姓常说,‘脱贫致富三五年,一病回到解放前,辛辛苦苦奔小康,一场大病都花光。’因此健康科普、健康教育减少了疾病,提高了健康指数,这就是最好的扶贫。”

大会还启动了“健康中国一县一品万里行”活动,拟通过运用更多的科学技术,在贫困地区甄选出好的产品、好资源,让贫困地区的产品真正唤起消费者的购买兴趣,让好资源、好产品实现最大价值,以实际行动促进精准扶贫。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆