严明旭:用心当好乡亲健康“守门人”

2018年02月09日 15:36  来源:华龙网

导读:多年来,不论刮风下雨,严明旭都要带着医护人员定期走村串巷,挨家挨户送医送药,为乡里群众进行健康检查,建立了1.6万余份居民健康档案。”为了能更好地服务群众,不辜负乡亲的信任,严明旭大刀阔斧对卫生院进行改革。

河北新闻网讯(记者高珊)乡亲们说他是健康的“守门人”,同事们说他是医院发展的“领头雁”,也有人说他“胳膊肘总往外拐”……谈到严明旭,认识他的人有不同的评价,但严明旭自己总是说:“我所做的一切,只是尽了医生的职责。”

从农村走出来的严明旭,深知农民的艰辛和患者的疾苦,高中毕业他报考了医学院校,立志从医。自2011年严明旭担任保定市满城区白龙乡卫生院院长以来,他始终把乡亲的健康放在首位,力争不让乡亲多花一分钱,也不浪费公家一分钱。

巩庄村村民张永福身患残疾,老伴患淋巴癌,儿媳患乳腺癌,家里非常困难。他得知情况后,主动垫付了所有的医药费。这么多年究竟垫付了多少医药费,连他自己也算不清。亲戚说他傻,自己省吃俭用,自家亲戚也不接济,胳膊肘儿往外拐。

严明旭听了并不在意。“我是医生,医生的职责就是为患者减轻病痛,我们要有爱心,更要有医德。”这话道出了严明旭一直恪守的信念。

多年来,不论刮风下雨,严明旭都要带着医护人员定期走村串巷,挨家挨户送医送药,为乡里群众进行健康检查,建立了1.6万余份居民健康档案。

除了做好乡亲的健康服务工作,严明旭还积极帮助困难群众和孤寡老人解决生活困难。他救助乡里的特困户、五保户,至今累计为困难群众送去大米300公斤,食油30桶和价值3000余元的日常生活用品。乡里人都说:“严院长是个大好人!”

为了能更好地服务群众,不辜负乡亲的信任,严明旭大刀阔斧对卫生院进行改革。近年来,通过开展以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题的医院管理年活动及“三好一满意活动”,使卫生院的医疗、服务质量明显提高,门诊人次和住院人次逐年上升,门诊次均费用、住院次均费用分别降低了26%、24%。2017年2月,白龙乡卫生院被国家卫生计生委评为“全国群众满意的卫生院”。

责任编辑:赵耀光

更多精彩内容请关注

河北新闻网

官方微信

河北日报

客户端

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆