医卫专家:把民族健康乃至生命托付给一流人才

2018年03月12日 10:15  来源:中国新闻网

导读:在回答医改难点的提问时,刘玉村说,政府工作报告提到人事薪酬改革,希望这个改革来得更快、更彻底,在一定程度上提高医务人员待遇,调动大家积极性,吸引最优秀的学生来学医。他呼吁,应保障医疗事业人力资源,调动医务人员积极性。

  中新社记者 李卿 摄

(两会速递)医卫专家:把民族健康乃至生命托付给一流人才<

中新社北京3月10日电 (记者 陈溯)在10日举行的全国政协十三届一次会议记者会上,全国政协委员,北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村呼吁,一定要想办法让医疗行业吸引最优秀的人才,把中华民族的健康乃至生命托付给一流人才。

在回答医改难点的提问时,刘玉村说,政府工作报告提到人事薪酬改革,希望这个改革来得更快、更彻底,在一定程度上提高医务人员待遇,调动大家积极性,吸引最优秀的学生来学医。

刘玉村认为,中国医疗卫生体制改革面临三方面困难。一是有限度的财力投入与日益增长的多元化需求之间存在矛盾。二是社会评价与个体感受之间存在差异。三是不同社会群体之间存在利益平衡的难题。

他呼吁,应保障医疗事业人力资源,调动医务人员积极性。(完)

( 编辑: 小娜 )