"春蕾学院"公益项目启动 免费为贫困女童提供职业教育和职业规划

2017年10月11日 11:15  来源:华龙网

导读:当天启动的“春蕾学院”公益项目,将免费为贫困女童提供职业教育和职业规划,重点对农村地区、民族地区、贫困地区女童职业教育进行扶持。”据了解,中国儿童少年基金会开展的“春蕾计划”,实施28年来,已资助超过300万贫困女童,为改善贫困地区办学条件,做出了积极贡

国际在线报道(记者乔全兴):10月11日是第六个“国际女童日”。中国儿童少年基金会等10日在北京发布的研究报告指出,职业教育已经成为贫困地区提高学生劳动技能、快速脱贫就业、阻断贫困代际传递的有效途径。当天启动的“春蕾学院”公益项目,将免费为贫困女童提供职业教育和职业规划,重点对农村地区、民族地区、贫困地区女童职业教育进行扶持。

在当天的发布会上,北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣表示,职业教育已经成为贫困地区提高学生劳动技能、阻断贫困代际传递的有效途径:“在国家职业教育制度的保障下,社会组织和职业学院发挥了自身的优势,在开展贫困女童教育发展帮扶领域,开展了大量的卓有成效的项目帮扶活动,看咱们中职培训(学生)的就业率,远远高于本科生的就业率,为什么呢?就是因为职业教育动手能力更强。”

中国儿基会与北京师范大学联合开展的研究发现,职业教育对于贫困女童帮扶有着显著的成效,但也面临着城乡差异过大、供需不平衡、缺少专业化指导等挑战。针对这种情况,中国儿童少年基金会积极探索创新解决方案,筹备启动了“春蕾学院”公益项目。中国儿童少年基金会秘书长朱锡生说:“根据调查报告得出的行动启示,中国儿童少年基金会将于今天推出‘春蕾学院’公益项目。‘春蕾学院’作为‘春蕾计划’的重要组成部分,其定位是免费为大龄女童提供职业培训和职业规划,携手各地政府、企业、院校、社会机构、公益组织等,运用线上线下相结合的模式,针对初中、高中、中专、技校、职高、大专等贫困家庭的女性,为他们提供免费的学习、实习、实训等教育帮扶服务,并通过与企业、机构等建立协作关系,推荐就业岗位,解决就业问题。”

据介绍,“春蕾学院”公益项目将重点对农村地区、民族地区、贫困地区女童职业教育进行扶持,探索建立与企业及有关机构的合作机制,在解决贫困女童就业需求的同时,为国家定向培养合格的职业技术人才。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽说:“‘春雷学院’的公益项目,依托社会各界爱心资源,为贫困地区女童开展未来就业直接挂钩的职业教育和培训,强化职业养成,做好职业规划,提高就业、创业本领,和快速脱贫致富的能力,它不仅能为贫困女童就业培训到就业创业搭建直通车,而且也将进一步促进贫困女性的赋权增能。”

据了解,中国儿童少年基金会开展的“春蕾计划”,实施28年来,已资助超过300万贫困女童,为改善贫困地区办学条件,做出了积极贡献。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆