破局老年教育 让夕阳生活更优雅

2017年12月05日 14:32  来源:华龙网

导读:推动老年教育融入养老服务体系整合利用现有的社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,开展形式多样的老年教育。

到2020年基本实现县级老年大学全覆盖<

《实施意见》指出,加强省市老年大学的基础能力建设,要在开展教育教学工作的同时,在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带头和引领作用;加强县级老年大学建设力度,到2020年,基本实现县级老年大学全覆盖,承担区域内老年教育教学以及学习资源共享配送、示范教学、举办学习成果展示等活动;进一步提升老年大学教学质量,各级老年大学要按照规范化、科学化、现代化的要求,规范教学管理,科学设置课程,丰富教学内容,创新教学形式,不断满足老年人多层次、多元化的学习需求。

学校向老年人开放场地和图书馆<

我省将积极推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为老年人便利化学习提供支持。鼓励高校、职业院校与老年教育机构开展结对支教活动,为其选送教师、开设讲座、共享课程资源。依托山西广播电视大学举办“山西老年开放大学”,推动各市、县(市、区)广播电视大学举办“老年开放大学”,并延伸至区域内乡镇(街道)、城乡社区、行政村举办的老年开放大学学习点,初步建立覆盖全省的老年开放教育网络。

推动老年教育融入养老服务体系<

整合利用现有的社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,开展形式多样的老年教育。积极探索在老年公寓、养老院、城市社会福利院、农村敬老院等养老服务机构中设立固定的学习场所,配备教学设施设备,推进养教一体化,推动老年教育融入养老服务体系。关注失能失智及盲聋等特殊老年群体,开展健康教育、生活技能培训等服务,提供康复教育一体化服务。

( 编辑: 小娜 )