南京市政协委员热议教育 着力减轻中小学生课业负担

2018年01月23日 15:25  来源:华龙网

导读:20日,南京市政协十四届一次会议开幕。金陵中学校长孙夕礼表示,从全国来看,南京的教育现代化水平还需提升,“教育现代化最重要的是课程的现代化,教育的窗口应该面向国际打开”。

20日,南京市政协十四届一次会议开幕。“聚焦人民群众的操心事、烦心事,着力解决中小学学生课业负担重和择校热”成为政协委员们参政议政的焦点。

“省义务教育质量监测数据表明,南京中小学生课业负担在全省最重。这一方面源于南京存在大量课外教育培训机构,另一方面源于家长不切实际的期待。”南京教研室主任严必友认为,南京受过高等教育的家长多,普遍对孩子成长期待较高,太多家长想让孩子上顶级名校。“教育部门要加强优质教育资源配置,家长也需要转变价值观念,尊重孩子的学习规律和成长规律。”严必友说。

金陵中学校长孙夕礼表示,从全国来看,南京的教育现代化水平还需提升,“教育现代化最重要的是课程的现代化,教育的窗口应该面向国际打开”。

晓庄学院学前教育学院院长袁宗金说,南京有大量外来移民和外来务工人员子女,“在我们的调查中,他们中有相当大的比例认为自己在学校受到歧视,他们虽然进入城市,却没有融入城市。如何保障他们受教育的权利,尤其是像本地孩子一样享受优质教育资源的权利,值得重视和研究”。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆