马布里北京“谢幕” 未来将投身中国篮球教育

2018年02月12日 14:41  来源:中国新闻网

导读:11日下午,著名篮球运动员斯蒂芬·马布里在北京宣布退役。马布里表示退役后自己将继续留在中国,为培育青少年篮球、推动中国篮球事业发展贡献力量。

  马布里出席告别战赛前发布会。 中新社记者 韩海丹 摄

中新社北京2月11日电 (马元豪)11日下午,著名篮球运动员斯蒂芬·马布里在北京宣布退役。在退役发布会上,他表达了对首钢、北控两支球队以及对北京的感激之情,并表示退役后将投身中国篮球教育事业。

马布里表示,自己有幸亲眼见证中国篮球事业的巨大进步,希望他的奋斗能激励中国的年轻人。“感谢首钢将我带到北京,我们一起经历了很多难忘的时光,创造了奇特的经历。我还要感谢北控的队友,尤其感谢贺希宁,让我穿着3号球衣完成职业生涯的最后一战。”说到动情处,一向桀骜的他泛起了泪花。

马布里是NBA(美国男子职业篮球联赛)“1996黄金一代”的著名控球后卫,但因独狼式的控球、交易过于频繁、吸食大麻等问题,其NBA生涯跌宕起伏。2009年,马布里终结了NBA生涯。一年后,他在CBA(中国男子篮球职业联赛)复出。

2010年,33岁的马布里登陆CBA,2011年加盟北京首钢男篮,随即为首钢男篮赢得了队史首个CBA总冠军。4年3冠、2012-13赛季常规赛外援MVP、2014-15赛季总决赛MVP——马布里在中国迎来事业的转机。

“大家都认为担任中国的外援很容易,但其实他们都不了解其中的艰难。CBA对外援要求很高,比起得分,更重要的是带领球队取胜。”9年CBA征程,这位不会说中文但三度带领球队斩获总冠军的球员,不仅改变了以往外援在CBA的定位——从得分工具变为团队篮球的推动者,还为帮助外援融入球队、缩小中美职业篮球差距作出了积极贡献。

发布会上,有记者提问,科比告别战以单场60分谢幕,老马希望以多少分“谢幕”。他表示,比起得分,更重要的是打完职业生涯最后一战,致谢球迷。

此外,马布里表示退役后自己将继续留在中国,为培育青少年篮球、推动中国篮球事业发展贡献力量。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆