秦英林代表:加大贫困地区教育信息化建设 阻断贫困代际传递

2018年03月12日 10:15  来源:华龙网

导读:全国人大代表、牧原集团党委书记秦英林建议,加大贫困地区教育信息化建设,全面带动提升教育水平,阻断贫困代际传递。秦英林认为,义务教育是脱贫攻坚的基础性事业,加快推进贫困地区教育信息化进程迫在眉睫。

新华社北京3月11日电(记者侯雪静)全国人大代表、牧原集团党委书记秦英林建议,加大贫困地区教育信息化建设,全面带动提升教育水平,阻断贫困代际传递。

在企业教育扶贫的实践中,秦英林发现一些问题依然严重制约着贫困地区义务教育均衡发展:一是教育基础设施比较薄弱,信息化建设层次低,内部设施不完善。尤其是在宽带接入、计算机配备、多媒体教室建设、资源库建设等方面与“三通两平台”建设的要求差距很大;二是教师数量不足,信息化素质亟待提高。

秦英林认为,义务教育是脱贫攻坚的基础性事业,加快推进贫困地区教育信息化进程迫在眉睫。为此,他建议:一是加大贫困地区教育投入,同时出台相关政策,积极鼓励和引导社会、企业和个人捐资助学、投资办学,着力破解教育投入不足的问题。二是创新机制,解决教师不足。适度放宽贫困地区的教师编制,加大教师定向招聘力度;切实提高贫困地区教师待遇,吸引优秀大学毕业生到贫困地区从教;加强对贫困地区教师的培训,通过实施特岗教师计划、国培计划、“支教”“走教”等形式进行培训或交流,提高贫困地区教师素质和教育质量。

秦英林说,通过推进贫困地区教育信息化,让贫困地区的孩子能够共享优质教育,通过知识改变命运。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆