河北省科技厅与河北工业大学签署协议推动实现创新驱动发展

2018年04月12日 15:14  来源:华龙网

导读:近日,省科技厅与河北工业大学在天津举行厅校工作会商会议,同时双方签署了《科技创新战略合作协议书(2018—2020)》。省科技厅支持工大—泰华智能装备研究院开展智能装备制造重点技术研发,帮助河北工业大学提升研发机构建设质量、在省内进行模式推广。

河北新闻网讯(记者呼延世聪)近日,省科技厅与河北工业大学在天津举行厅校工作会商会议,同时双方签署了《科技创新战略合作协议书(2018—2020)》。此次会议的举行,标志着我省厅校会商机制正式建立,也是我省提升高校科技创新能力、完善区域创新体系、深化科技管理体制改革的一项重要举措,将有效激发高校推进产学研深度融合的积极性和主动性,促进科技成果转化,推动河北加快实现创新驱动发展。

到2020年力争建成<

河北省工程技术中心<

根据《科技创新战略合作协议书(2018—2020)》,河北工业大学将加快推进工大—泰华智能装备研究院建设,到2020年,争取建设成为河北省工程技术中心,孵化5家以上智能装备与机器人产业公司,形成一套校企合作建设研发机构的体制机制。

充分发挥冀南工业技术研究院作用,助力沙河市及冀南地区产业转型升级,到2020年,完成技术团队入驻和科技创新平台建设,转化25项以上科技成果,为企业提供科技咨询和培训500人次,支持和引进高新技术企业总产值力争突破10亿元。省科技厅支持工大—泰华智能装备研究院开展智能装备制造重点技术研发,帮助河北工业大学提升研发机构建设质量、在省内进行模式推广。

开展产业技术创新服务<

推广应用“251工程”<

在共同开展产业技术创新服务助推企业创新发展方面,河北工业大学建立服务县域产业创新发展专业团队,服务市县开展产业技术创新调查、制定产业技术发展规划,到2020年底,完成10个以上市县经济产业创新发展规划;面向我省企业尤其是科技型中小企业开展创新方法推广应用服务,实施技术创新方法推广应用“251工程”,到2020年底遴选200家创新型中小企业,培养500名创新工程师,取得100项专利成果。

为提升创新能力和服务经济社会发展能力,河北工业大学将针对河北省智能制造发展需求,强化基础和应用基础研究,推进省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设,到2020年实验室承担国家自然科学基金项目50项以上;加快推进军民融合创新研究院建设,为我省制定科技军民融合战略规划、方针政策提供决策咨询;加大先进高功率激光应用、污染土原位监测修复等重点领域研发,到2020年形成15件以上发明专利,加快科技成果产业化进程。

省科技厅将支持省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设,在项目申报中给予优先支持,在实验室建设运行期内,省财政每年支持1000万元补助经费;支持工大开展落实以增加知识价值为导向分配政策试点工作,进一步释放科研人员创新活力。

责任编辑:高小茹

更多精彩内容请关注

河北新闻网

官方微信

河北日报

客户端

( 编辑: 小娜 )