2018年广州科技创新活动周19日举行

2018年05月16日 16:10  来源:国际在线

导读:记者16日从广州市科创委举行的新闻通气会上获悉,2018年广州科技创新活动周将于5月19日至26日举行,主题为:创新发展、美好生活。活动周期间还将举办两岸及港澳地区科普论坛、2018年广州创新科普嘉年华、科普体验行、广州科普联盟“四进”活动、珠江科学大讲堂、广州科技开放

国际在线消息(驻广州记者 朱子荣):记者16日从广州市科创委举行的新闻通气会上获悉,2018年广州科技创新活动周将于5月19日至26日举行,主题为:创新发展、美好生活。

据广州市科创委副主任詹德村在新闻通气会上介绍,2018年广州科技创新活动周融合“科技创新”与“科学普及”两方面内容,充分体现科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼的要求,突出“政府搭台、企业唱戏”的平台作用,既有顶尖科技电影和国际科普展等很接地气的科普嘉年华活动,又有高大上的科技创新成果展示和论坛活动,重点展示广州科技创新成果、科技企业和科技领军人物的风采,激发全社会创新创造活力。期间举办的2018年全国科普讲解大赛总决赛是目前中国参与范围最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛,这将是全国科普界的盛事,是科普工作者最期待的一个舞台。

据介绍,2018年广州科技创新活动周包括市直部门、区级政府、广州地区科普基地等三个层次的活动。其中,2018年广州科技创新活动周开幕式暨科学之夜启动仪式将于5月19日(星期六)18:30—21:30 在广东科学中心正门前厅举行。活动融合“科技创新”与“科学普及”两条主线,内容包括开幕式、颁奖礼、主题演讲、科技创新成果展示、科技电影节、爱尔兰“错觉”主题科普展览等内容,集中宣传广州创新领军人物和团队风采以及科普创新方面所取得的突出成就,在全社会弘扬崇尚科学、热爱科学的良好氛围。开幕式之后的科学之夜将邀请广州科技创新领军人物、国内外知名科学家和名人4-5人开展主题分享会,以“创新故事·广州说”为主旨,通过演讲和对谈的形式发出广州在新时代创新铿锵之声,分享科学家和科技企业创新成功之路,展现人们美好生活之需,未来科技发展之趋,传达广州作为改革开放前沿阵地,干在实处、走在前列的精神风貌。当天晚上还将有科技创新企业成果集中展示,包括无人驾驶汽车、智能服务机器人、无人机、翼装飞行VR设备、裸眼3D设备、U点科普云平台等,公众将免费体验酷炫的展览,并从中感受科技创新的魅力。

此外,活动周期间还将举办两岸及港澳地区科普论坛、2018年广州创新科普嘉年华、科普体验行、广州科普联盟“四进”活动、珠江科学大讲堂、广州科技开放日等活动。广州地区高校、科研机构具有科普资源的科研场所在活动周期间也将对公众开放。

据了解,全国科技活动周是经国务院批准、以开展群众性科学技术活动为主要内容的全国性活动,于每年5月第三周举行,自2001年起已经连续举办17届,是中国内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌,今年是第18届。从2018年开始,“广州科技活动周”更名为“广州科技创新活动周”。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆