旅游城市三亚保旺季保蔬菜供应

2017年12月05日 16:11  来源:中国新闻网

导读:海南省稳定“菜篮子”价格领导小组办公室5日介绍,今年前10个月三亚市蔬菜保供稳价取得成效,保基本平价蔬菜市场份额约占24%,基本蔬菜品种零售均价同比下降17.97%。

旅游城市三亚保旺季保蔬菜供应

三亚市天涯区常年蔬菜应急调控保障基地种植情况 海南省稳价办供图

中新网海口12月5日电 (记者 王子谦)海南省稳定“菜篮子”价格领导小组办公室5日介绍,今年前10个月三亚市蔬菜保供稳价取得成效,保基本平价蔬菜市场份额约占24%,基本蔬菜品种零售均价同比下降17.97%。

三亚每年冬季接待大量外地游客,仅2017年春节黄金周七天就接待游客95.73万人次,其中过夜游客达81.92万人次,超过三亚全市总人口 。如何保障游客吃到新鲜、平价的蔬菜成为政府重要任务。

三亚市政府介绍,该市结合当地“常态时段、台风季节、旅游旺季、元旦春节”四个时段保供稳价特点,建立部门联动机制,建设常年蔬菜市政府应急调控基地,在稳定1.85万亩常年蔬菜基地保有面积的基础上,由政府承担租金,建设665亩常年蔬菜市政府应急调控基地,保障本地蔬菜常年供应。

  三亚市解放路国税公益性平价农贸市场 海南省稳价办供图

此外,三亚市组建平价蔬菜产销联盟,鼓励蔬菜生产、批发企业参与平价蔬菜直销经营、担当常年蔬菜保供稳价的社会责任,重点保障特殊时期岛内外调运,丰富市场供给。建立“批零联动”价格管理机制,铺设保基本蔬菜平价网点。年内新增了3个公益性平价市场。

目前三亚市已成立菜篮子工程管理服务中心专职负责菜篮子保供稳价和菜篮子工程建设等相关管理服务工作,同时制定《三亚市特殊时段蔬菜应急调运及投放试点方案》等文件,将平抑市场物价、抓好“菜篮子”工程建设、加强基地建设、扶持平价蔬菜产销联盟企业、增加平价菜流通渠道和销售网点纳入《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》。

海南省稳定“菜篮子”价格领导小组办公室指出,三亚市目前在蔬菜供应上仍存在周边蔬菜运输进城与城市交通管理制度的矛盾、补贴环节的矛盾等问题,建议三亚将平价蔬菜经营企业纳入到社会信用体系中;对蔬菜基地精细化管理,推行蔬菜价格指数保险,减少农户种植风险;在特殊时段5个国资委下属农贸市场可采取免摊位租金或者给予适当租金优惠的方式,作为应急调控手段。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆