忻州筹资2亿要做旅游“大文章”

2017年12月05日 16:11  来源:华龙网

导读:“黄河之魂在山西”、“长城博览在山西”、“大美太行在山西”,在2017年全省旅游发展大会上——省长楼阳生明确提出了打造黄河、长城、太行三大旅游板块的战略决策。昨日记者了解到,日前忻州市委常委、常务副市长赵志坚在繁峙县砂河镇主持召开座谈会,讨论忻州如何打造旅游

“黄河之魂在山西”、“长城博览在山西”、“大美太行在山西”,在2017年全省旅游发展大会上——省长楼阳生明确提出了打造黄河、长城、太行三大旅游板块的战略决策。忻州市作为全省唯一拥有长城、黄河、太行的市,积极贯彻省政府的战略决策,围绕黄河、长城、太行三大旅游资源,构建忻州旅游发展大格局的升级版。昨日记者了解到,日前忻州市委常委、常务副市长赵志坚在繁峙县砂河镇主持召开座谈会,讨论忻州如何打造旅游新三板,做好旅游大文章。

赵志坚介绍,忻州市政府初步筹资两个亿,为开发新三板旅游做好资金保障。忻州下一步首先要把忻州长城资源的第一、唯一、之最打出去,让养在深闺人未识的忻州长城资源打破瓶颈走出去。

赵志坚表示,长城是忻州旅游的最大亮点,要把长城旅游当作忻州的战略性支柱产业来抓。要摸清忻州长城的家底,把现存的调查清楚的长城资源和历史上有修筑记载但目前尚未找到的长城资源都搞清楚,建立长城大数据库;搞好长城的旅游规划,在保护性的基础上做好旅游开发。保护是第一位的,在搞清长城一条线的基础上再进行泛长城开发,将长城所在地的其他旅游资源、风土人情、文化资源都整合在一起,共同开发;讲好长城故事,挖掘好长城文化的精髓、文化遗存,同时打造好忻州长城体验馆、博物馆。他强调,要让游客触摸长城沿线长城周边的风土人情,体验农耕文化、游牧文化;体验现有雄关险隘,如关口、城墙、古堡、烽堠,维修打造一部分精品,开发观光旅游,如丫角山、黄河长城握手处要复原当时的雄伟;一定要将远去的历史遗存、鼓角铮鸣、铁马金戈找回来。在做好上面工作的基础上,打造忻州全域旅游的精品线路;擦亮名片,唤醒尘封久远的遗存,让全世界充分认识忻州长城的价值。记者陈晓平 通讯员 杨俊峰

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆