2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会举行

2018年05月14日 15:42  来源:国际在线

导读:5月14日,由亚太旅游联合会、广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。

2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会现场。

国际在线报道(记者 杨玉国):5月14日,由亚太旅游联合会、广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。广西壮族自治区副主席李彬、亚太旅游联合会会长何光晔、北海市委书记王乃学、中国旅游报社社长徐行出席开幕式并致辞。广西旅发委主任甘霖主持开幕式。

李彬表示,广西是我国推进“一带一路”国际合作交汇对接的重要门户。近年来,广西紧抓机遇,积极融入“一带一路”建设与合作,旅游经济与文化交流合作不断深化,已成国内外旅游往来和投资合作的最为活跃的地区之一。期待本次大会为广西和北海谱写海上丝绸之路的新篇章添上浓墨重彩的新一笔,成为一次深度挖掘和弘扬“一带一路”下北海和广西深厚的海上丝路文化的盛会,成为引领“一带一路”互联互通的盛会,成为推进文化和产业融合发展的盛会。

何光晔表示,当前,文旅产业风起云涌,文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做国家倡导的有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合,“旅游+科技”的光影互动和人工智能产品以及“旅游+互联网”的文旅产业新思路。北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,特别是随着国家“一带一路”的旅游产业战略的深入推进,为北海深度融入“一带一路”倡议,构筑陆海联动、南北呼应的区域发展新格局,带来了历史性机遇。

王乃学表示,北海是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。旅游更是北海闪亮的城市名片,十里银滩、百年老街、千顷红林、万年海岛,声名远播。北海市委、市政府历来高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家创建全域旅游示范市以来,以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,全市旅游发展进入“快车道”。当前,北海旅游产业迎来了发展黄金机遇期,此次大会是我们推进海丝文化和旅游投资,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的交流平台。

徐行表示,举办此次大会是谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的需要。同时,此次大会也是加快北海旅游产业大发展的需要,是推动旅游产业升级,切实解决产业发展中不平衡、不充分问题,实现全域发展战略目标的一次重要峰会,也是“一带一路”倡议提出后的一次产业投资推进大会。另外,举办此次大会还是搭建中国旅游立体宣传服务平台,体现行业媒体担当的需要。

此次会议以“向海之路,海丝文化与海洋旅游”为主题,来自政府、企业、协会、科研院所的近200名代表参会。与会代表深入探讨了在21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海丝文化与海洋旅游融合共进,发言嘉宾以“海丝旅游发展的挑战与建议”“新时代的文旅机遇与挑战”等为题做了主题演讲。大家普遍认为,发展海丝旅游是推动21世纪海上丝绸之路建设的重要途径,海丝旅游机遇与挑战并存,需要各方齐心协力,实现合作共赢。推动海丝文化与海洋旅游的融合发展,将极大促进海丝旅游的高质量发展,推动海丝沿线文化交融。

同时,与会代表对北海市在21世纪海上丝绸之路建设及海丝旅游发展中所发挥的作用给予了肯定,大家普遍认为,北海有着深厚的海丝文化底蕴,具有发展海丝旅游的区位优势、文化优势、资源优势,在推动海丝旅游发展方面积累了丰富的实践经验和理论成果,未来必将在海丝文化与海洋旅游融合发展方面发挥更大作用,谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。

会上,广西旅发委与亚太旅游联合会、北海市政府分别签署战略合作协议,北海市政府与广西旅游发展集团签署战略合作框架协议,广西国有高峰林场与广东省广弘华侨建设投资集团签署合作意向书。广西旅发委主任甘霖和北海市市长蔡锦军等作为签约代表参加签约仪式。此外,北海市还举办了旅游推介会并邀请与会代表观看了大型历史舞剧《碧海丝路》。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆