父亲离世母亲残疾 女儿的微笑融化了坚冰

2017年12月05日 16:12  来源:华龙网

导读:17岁的王萍是中华职专的一名学生,从她温暖的笑容里,根本看不出这是一个遭受厄运的孩子,她对生活的乐观,感染着身边的每一个人。尽管每天非常劳累,小萍还是会抽出时间回家给妈妈做饭,经常帮着姥爷、姥姥干些力所能及的事。

天津北方网讯:<17岁的王萍是中华职专的一名学生,从她温暖的笑容里,根本看不出这是一个遭受厄运的孩子,她对生活的乐观,感染着身边的每一个人。

2014年的一个午后,像往常一样在教室自习的小萍,突然接到一个噩耗:她的父亲在外地出车祸去世了。小萍和残疾的母亲今后应该如何生活?小萍家的经济条件并不好,父亲的逝世,让这个家庭变得更加窘迫。小萍的妈妈是一名残疾人,没有经济来源,家中的情况和失去亲人的打击让王萍放弃了上高中,选择上职校。

小萍的姥姥用自己微薄的退休金补贴着这个残破的家。看着母亲掩不住的哀伤和日渐泛白的发丝,小萍内心异常痛苦。小萍决定坚强起来,成为这个家的支柱。为了料理父亲的后事以及处理事故,小萍的家里欠下不少外债。此后,小萍开始注意花销,她还悄悄找到邻居阿姨,开始利用课余时间在阿姨的餐馆里打工贴补家用。她每天一边上学一边打工,客人不多的时候,小萍就在餐馆的角落里写作业。无论生活如何艰难,她也不会耽误学习,成绩在班里一直名列前茅。

尽管每天非常劳累,小萍还是会抽出时间回家给妈妈做饭,经常帮着姥爷、姥姥干些力所能及的事。到了晚上,小萍总会拉着妈妈聊天、讲学校里开心的事,让自己的笑容融化妈妈脸上的愁云。后来,妈妈也找了一份简单的工作,懂事的小萍把自己打工的薪水全部交给妈妈,让妈妈吃饭不要将就。钱不是很多,却让妈妈感受到春天般的温暖。经过变故,小萍逐渐成熟了。虽然现在的日子比较苦,但她会努力,尽自己最大的能力去孝敬亲人,回报社会。(“津云”新闻编辑侯静)

( 编辑: 小娜 )