推出妇女儿童维权十大案例 市妇联巡讲团以案说法

2017年12月05日 16:12  来源:华龙网

导读:昨天是国家宪法日,天津市妇联举办了“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”系列巡讲活动,并向社会发布了依法维护妇女儿童权益十大典型案例。最终,所在街道妇联工作人员通过耐心细致的调节,化解了看似不可能解决的矛盾,并帮助丽丽暂时获得了栖身之地,经验教训值得借鉴推广。

天津北方网讯:<昨天是国家宪法日,天津市妇联举办了“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”系列巡讲活动,并向社会发布了依法维护妇女儿童权益十大典型案例。

本次妇女儿童维权案例征集评选邀请了高校专家、律师以及法官,根据案例的典型性、代表性、示范性、创新性,社会热点问题的契合度,以及对妇女儿童维权工作的指导性,从98个案例中选出十大典型案例,涵盖了夫妻矛盾调解、家庭暴力处置、劳动权益维护、妇女儿童心理疏导等。其中,在“‘假’离婚变真离婚‘聪明’反被聪明误”案例中,市民丽丽本想借拆迁之机与丈夫阿坤通过“假”离婚获取更多利益,反而失去了应得的财产和幸福的家庭。最终,所在街道妇联工作人员通过耐心细致的调节,化解了看似不可能解决的矛盾,并帮助丽丽暂时获得了栖身之地,经验教训值得借鉴推广。

据了解,市妇联成立的案例巡讲团将持续到明年年底,深入社区、村庄,以妇女群众有兴趣、听得懂、记得住的方式,以案说法,把法律知识和维权服务送到妇女群众身边。(“津云”新闻编辑曲璐琳)

( 编辑: 小娜 )