女性犯罪者激增 日本女子监狱无奈"霸占"男子监狱

2018年01月09日 15:47  来源:国际在线

导读:日本每年有超过2000名女性进入监狱服刑,人数居高不下。在2006年之后,与收容率在6成左右的男子监狱形成鲜明对照,很多女子监狱的收容率超过100%。2012年,日本法务省将原本仅收容男性的加古川监狱的一部分改为女子监狱。

日本入狱女性的人数趋势图 (来源:日经中文网)

海外网1月8日电 日本每年有超过2000名女性进入监狱服刑,人数居高不下。女子监狱的收容率过高成为问题,有些地方甚至一度超过130%。但随着将男子监狱改为女子监狱等,女子监狱不足的状况出现了改善的迹象。

  资料图:日本女子监狱(来源:日本雅虎网站)

据日本经济新闻报道,目前日本全国11座女子监狱的收押人数均低于定员。日本法务省表示,截至2017年8月底(速报值),所有女子监狱的收容率均低于100%。截至11月底,收容率最高的是和歌山监狱(95.8%),栃木监狱(94.8%)和岩国监狱(94.1%)次之。

日本法务省表示,由于高龄女性反复盗窃等案件频发,进入监狱的女性自1993年开始增加。2006年达到顶峰,有2333名女性进监狱服刑。监狱收容率过高成为问题,有些地方甚至超过130%,要在6人间里加入上下铺用来居住8人。

在2006年之后,与收容率在6成左右的男子监狱形成鲜明对照,很多女子监狱的收容率超过100%。

2012年,日本法务省将原本仅收容男性的加古川监狱的一部分改为女子监狱。以此为开端,2014年将松山监狱的西条分支监狱、2017年将名古屋监狱的丰桥分支监狱从男子监狱改为女子监狱。由于女子监狱从8座增加至11座,收容率出现改善。

日本法务省相关负责人表示,“(监狱的收容率)本应以7成为宜。将进一步降低收容率,推动改善女性服刑人员的待遇”。(海外网 巩浩)

/p>
( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆