舒尔茨“交棒” 德国社民党将迎来首位女性掌舵人

2018年02月12日 14:39  来源:中国新闻网

导读:据欧洲时报网报道,舒尔茨日前宣布辞去德国社民党主席一职,以加入总理默克尔新组建的大联合政府,出任外交部长,而这个中间偏右政党150年来将首度交棒给女性掌舵。据悉,62岁的舒尔茨将把执掌不过一年多的党魁职务,交棒给社民党国会领袖那勒斯。

中新网2月11日电 据欧洲时报网报道,舒尔茨日前宣布辞去德国社民党(SPD)主席一职,以加入总理默克尔新组建的大联合政府,出任外交部长,而这个中间偏右政党150年来将首度交棒给女性掌舵。

  资料图:舒尔茨。 中新社记者 彭大伟 摄

舒尔茨说:“我已决定入阁担任外交部长。”他所属的社民党与默克尔领导的保守派阵营已经达成再组大联合政府协议。

据悉,62岁的舒尔茨将把执掌不过一年多的党魁职务,交棒给社民党国会领袖那勒斯(Andrea Nahles)。47岁的那勒斯将成为这个德国历史最悠久政党的首位女主席。

舒尔茨在那勒斯陪同下,在柏林召开记者会说:“社民党必须年轻化、女性化。历经150年后,政党大权终于交到女性手上。”“我相信这一步会得到党内大多数人的支持。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆