国泰金租正式开业 华泰汽车发力金融租赁业

2017年11月13日 11:23  来源:环球网·汽车

导读:11月9日,天津国泰金融租赁公司开业庆典仪式在天津市滨海新区中心商务区举行。作为在实体产业深耕多年、坚持自主研发的中国企业,华泰汽车集团联合其他股东发起成立天津国泰金融租赁,是基于企业产业报国初心的战略延续。

11月9日,天津国泰金融租赁公司开业庆典仪式在天津市滨海新区中心商务区举行。

天津国泰金融租赁公司是全国第一家由大型综合型汽车制造企业发起设立的金融租赁公司,是中国汽车业第一张金融租赁牌照,借助天津滨海新区中国租赁产业中心的区位优势、政策优势、资源优势和人才优势,天津国泰金融租赁公司有望在新时代中国企业发展机遇期,实现固本增新、产融共进,打造成为以注重实效、助力实业为特色的现代金融租赁服务机构。

图片1.png

华泰控股集团、华泰汽车集团董事局主席张秀根,华信超越控股有限公司总裁张国九,珠海市源盛通达投资有限公司董事蒋丰,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成以及来自多家企业嘉宾出席了开业仪式。天津滨海新区中心商务区相关负责人致辞,华泰汽车集团有限公司董事长张宏亮代表股东讲话,天津国泰金融租赁有限责任公司董事长周鸿发表开业讲话。

把握金融租赁产业本质

千亿产业资金支持实业

天津国泰金融租赁有限责任公司由华泰汽车集团有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等四家企业法人发起创立,经中国银监会批准筹建,注册资本20亿元人民币。

十九大报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。将现代金融归入产业体系中的一部分,进一步强调了金融服务与实体经济是互相支撑、紧密联系的整体。

华泰汽车集团有限公司董事长张宏亮表示,将现代金融归入产业体系的定位,给了包括华泰汽车集团在内的实体企业发展金融租赁行业的强大信心。根据三年发展规划,国泰金租将累计为天津区域的实体企业,提供上千亿元的产业资金支持。

图片2.png

作为在实体产业深耕多年、坚持自主研发的中国企业,华泰汽车集团联合其他股东发起成立天津国泰金融租赁,是基于企业产业报国初心的战略延续。

始于汽车制造销售,华泰汽车集团已经发展成为集传统及新能源整车、核心零部件的研发、生产、销售于一体,以汽车金融、汽车租赁等业务为支撑的综合性大型产业集团,也是中国汽车自主品牌的代表性企业。观察国际汽车产业发展历程,深耕金融不仅是汽车巨头企业的共同选择,也有众多成功先例,美国通用汽车金融服务公司更是以金融企业进入世界500强,除汽车信贷之外更涉猎多种金融业务。

华泰汽车集团发起成立金融租赁公司,意味着中国汽车制造企业在实现技术升级、管理升级、产业升级后,进入了现代企业规模化发展的体系升级全新阶段。国泰金租的四个股东华泰汽车集团有限公司、华信超越控股有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司和珠海源顺通达投资有限公司中有三家企业布局的产业围绕新能源汽车制造、营运、核心零部件制造等领域。

服务万亿规模的新能源汽车产业链,天津国泰金融租赁将以纯电动汽车、插电式混合动力汽车作为主攻方向,以电池、电机、电控等关键零部件为突破口,积极参与和配合天津市引进新能源汽车产业相关企业,尤其是核心零部件企业、掌握核心技术的创新企业,以在天津区域逐步建立汽车整车及核心零部件的产业制造集群为己任,吸引、扶持数百家核心零部件企业落户天津。

布局现代金融服务,打造卓越产业系金融租赁企业,也意味着华泰汽车集团有望现自身实业发展的全方位提升,进一步打造国际竞争力,实现业务规模上的历史性跨越,在支持区域实体经济发展的同时,实现自身的大华泰战略目标。

立足天津金融创新要地< 用好占位助推企业发展<

天津国泰金融租赁在筹建过程中得到了天津市委市政府、银监部门各级管理机构和滨海新区中心商务区管委会的大力支持。在天津市自贸区市场与质量监督管理局的大力支持下顺利开业。

作为国家金融创新示范区和首批国家产融结合示范城(区)的于家堡,已成为滨海新区乃至天津市创新型金融的发展高地。近两年来,中心商务区聚集金融及类金融机构1200多家,涵盖了几乎所有金融细分业态,管理资产规模超过2.5万亿元。全国第一家保险国际救援公司、全国第一家互联网保险创新试点机构、天津第一家互联网基金销售公司纷纷落户;全国首批落地的六家外资私募证券基金管理机构中,中心商务区独占两家;40余家中央企业设立了近200家金融业务机构,总投资超过1000亿元,与中船、中车、中信等央企集团建立了战略合作关系;创新大资管板块募集资金超过万亿元,跨境并购、境外投资、资产证券化、持股平台等方面形成一批典型业务案例,如设立首支京津冀产业结构调整引导基金、完成天津第一单QFLP业务等。而在金融租赁领域,中信金租和邦银金租就分别于2015年和2016年落户于家堡。此次国泰金租的持牌和进驻,无疑对中心商务区完善金融机构体系,探索金融业务创新模式,提升金融服务实体经济的水平,有着重要的意义。

立足滨海新区金融创新要地,天津国泰金融租赁在正式开业后将不忘初心,立足京津冀辐射全中国,响应国家绿色发展的战略定位,深耕新能源汽车产业链、交通物流产业链、先进制造产业链、新城镇化产业链等实体行业,以面向租赁物的全面风险管理为基础,以满足PPP、供给侧结构性改革、企业资本运作、产融结合的需求为业务创新核心,组合多种金融产品工具,为企业提供“融资融物”的金融租赁服务。

同时,天津国泰金融租赁将通过先进的服务模式与业务创新,打造金融租赁业标杆,探索产融结合租赁模式、合同金融管理租赁模式、资源整合式经营租赁模式,以实现更强的设备价值控制能力,更强的营销和风险控制手段和更强的风险承担能力。

天津国泰金融租赁有限责任公司董事长周鸿表示,公司将牢牢把握经济社会发展变革的时代脉搏,秉承“服务京津冀协同发展”的经营理念,以“产融结合”为特色,以“发展产业金融”为导向,积极构建契合消费升级、与时俱进的金融租赁服务模式和资产管理服务平台,努力打造一家专业突出、特色鲜明、品牌卓越的汽车金融租赁标杆企业。

借助天津自贸区平台优势和京津冀协同发展背景,天津国泰金融租赁有望发挥非银行金融机构的资金融通功能,不断提供定制化的融资解决方案满足实体企业融资租赁需求,围绕新能源汽车产业和零部件产业强化布局。

“现代金融与实体经济的紧密链接,必将产生巨大的产业动能,华泰汽车将秉承实业报国初心,为产业和金融的深度融合做出自己的贡献。”华泰汽车董事长张宏亮说。

( 编辑: 小娜 )