成都出租汽车行业将建黑名单 严重违规或终生禁入

2018年01月11日 15:44  来源:中国新闻网

导读:1月11日,由成都市交委、成都市出租车协会主办的“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动正式启动。据了解,此次评选活动范围为锦江、青羊、成华、武侯、金牛五区行政范围内的巡游出租汽车驾驶员。

成都出租汽车行业将建黑名单严重违规或终生禁入

  活动现场  (图片由成都市交委提供)

成都出租汽车行业将建“黑名单” 严重违规或终生行业禁入<

四川新闻网成都1月11日讯(记者 戴璐岭)1月11日,由成都市交委、成都市出租车协会主办的“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动正式启动。启动仪式上还发布了《成都市出租汽车行业自律公约》,同时50名驾驶员代表向广大出租车驾驶员发出文明服务倡议。

优秀驾驶员将获得8000元奖励

“通过本次评选活动,树立典型榜样,激发行业热情,树立窗口优质服务品牌。”成都市交委相关负责人表示,通过评选来给广大市民、来蓉游客提供高效、优质、便捷的出租汽车服务。

据了解,此次评选活动范围为锦江、青羊、成华、武侯、金牛五区行政范围内的巡游出租汽车驾驶员。本次评选活动共评选优秀出租汽车驾驶员50名,共设置“优质服务奖、“安全文明奖”、“爱岗敬业奖”、“见义勇为奖”、“积极融合奖”五类奖项,每一名获奖驾驶员将获得荣誉证书以及8000元的现金奖励。

记者了解到,此次评选活动成绩将分为网络投票和评审小组成绩两部分,其中网络投票成绩占60%,评审小组成绩占40%。广大市民可以通过关注“成都交通运输”公众微信号,了解活动推进相关信息及优秀驾驶员事迹;并在网络投票渠道启动后,对优秀出租车驾驶员候选人进行投票。活动最终将根据网络投票和评审小组投票结果评选出50名优秀驾驶员。

违规驾驶员将进入黑名单

“出租汽车是城市的文明的窗口之一,其服务质量的好坏涉及每一位乘客的切身利益,广大市民十分关注。”成都市出租车协会相关负责人表示,近年来。随着交通出行方式的多元化对出租汽车供需关系的影响,出租汽车行业出现了驾驶员流动性增加,服务质量下滑等问题。

为提高成都市出租汽车行业自律水平,强化企业管理、提升服务质量,促进行业健康、稳定、有序发展,2017年12月26日,成都市出租汽车协会召开全体会员大会审定了《成都市出租汽车行业自律公约》,并组织出租汽车企业(包括巡游车企业和网约车企业)签订执行。“目前,46家巡游出租汽车企业和大部分网约车企业均已签订公约。”该负责人告诉记者。

记者了解到,《公约》自2018年1月1日起执行。按照公约约定,建立起“黑名单”制度,这也意味着凡有严重违规行为,被行业管理部门或所属企业查处的出租汽车驾驶员,其相关信息将被协会分类录入行业信息管理系统,在一定期限内或终身被行业禁入,达到巡游车与网约车行业的全覆盖,即巡游车行业禁入的驾驶员网约车行业也禁入,网约车行业禁入的驾驶员巡游车行业也禁入。

此外,《公约》将驾驶员违规行为分为A、B、C、D四类,禁入年限分别为终身、五年、三年、一年。《公约》的执行,这将对杜绝驾驶员拒载、绕道、计价器作弊、交通违法等严重违法违规行为,保障乘客合法权益,提升行业服务质量和全行业社会形象起到积极作用。

( 编辑: 小娜 )