广西整车单月进口量猛增 试行汽车“平行进口”

2018年02月12日 14:44  来源:中国新闻网

导读:南宁海关11日通报,2018年1月,该关隶属钦州保税港区海关整车进口取得“开门红”,共放行进口整车222辆,货值6154万元人民币,同比分别增长43.4倍、29.3倍,单月进口量达2017年进口量的四成。

广西整车单月进口量猛增试行汽车“平行进口”

  图为整车进口现场 林浩 摄

中新网南宁2月11日电 (陆建长 林浩)南宁海关11日通报,2018年1月,该关隶属钦州保税港区海关整车进口取得“开门红”,共放行进口整车222辆,货值6154万元人民币,同比分别增长43.4倍、29.3倍,单月进口量达2017年进口量的四成。

钦州港保税区海关关长许桂民介绍,自从去年实施通关一体化改革后,钦州保税港区货物通关时间压缩三分之一,通关效率不断提升。同时,海关督促地方提升卡口智能管理,加快推进滚装码头验收和对外开放进度,扩建整车堆场,取消对汽车必查必验监管要求,简化对汽车的验估操作。

为降低企业通关成本,当地海关还配套采取担保验放、预审价、预归类等措施,进口整车人工干预从100%降至33%,现场不再主动发起实货验估,有效推动整车进口通关环境持续优化。

许桂民表示,2018年2月1日商务部等8部门批准新增广西钦州保税港区等8个区域为汽车“平行进口试点区域”,为钦州保税港区整车进口业务快速发展注入强大动力。

“这将吸引更多的进口车企到广西开展汽车平行进口业务,形成新的经济增长点,进入广西的进口整车车型、数量也将增多,价格优惠幅度增大,消费者可以有更多的消费选择与更好的购车体验。”许桂民说。

接下来,当地将刺激汽车消费上下产业链布局钦州保税港区,吸引汽车配件、金融、维修以及仓储、加工、物流等相关配套业务及企业将向港口集聚发展,推动形成新的产业链。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆