央视称汽车消费意愿多年疲软 共享重构出行消费市场

2018年03月09日 15:27  来源:中国新闻网

导读:3月7日晚,中央电视台、国家统计局联合发布《中国经济生活大调查》。共享出行异军突起,网约车、共享单车、分时租赁等新兴交通方式迅速融入到大众生活中。

中新网3月9日电 3月7日晚,中央电视台、国家统计局联合发布《中国经济生活大调查(2017-2018)》。其中提到,汽车出行消费作为反映大众生活习惯的重要指标之一,近年来出现汽车销售疲软趋势。共享出行异军突起,网约车、共享单车、分时租赁等新兴交通方式迅速融入到大众生活中。

《中国经济生活大调查》是中央电视台的品牌活动,每年向全国10万家庭进行问卷调查。调查发现,在诸多市场消费意愿连年上升的同时,汽车市场却显得有些“纠结”,从2012年开始,百姓买车意愿急剧减弱,2015年略有回暖,从15.59%触底反弹至23.61%。随后继续趋于疲软态势,大调查显示,2018年百姓的汽车消费意愿下降为22.43%。

市场数据印证了汽车消费意愿下降。根据中国汽车工业协会发布的产销数据,2017年乘用车产销增速创2008年以来年度最低增长水平。受道路、停车场等资源限制,国内汽车保有量趋于饱和。部分一线城市实行汽车限购、限行等措施,加上购置税优惠幅度减小等原因,中国汽车市场开始回归合理的增长空间,进入“微增长”的新常态。消费者购买汽车意愿减弱,替代性的出行服务应运而生,网约车、共享单车、分时租赁等共享出行市场蓬勃发展。

汽车消费市场重构,企业纷纷调整战略满足新一代消费者需求。亚洲最大的汽车租赁企业神州租车及专车领导品牌神州专车的主体公司神州优车,率先提出构建新一代汽车生活平台,提供租车+专车服务的无车车生活,以及综合汽车生活服务平台“神州车管家”,以满足有车用户全方位的汽车生活和服务需求。

近年来,随着网约车市场不断完善,市场教育进一步推进,便捷的网约车已成为大众生活中必不可少的出行工具。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网约出租车用户规模达到2.87亿,网约出租车使用比例达到37.1%。

随着旅游市场爆发式增长,以及共享服务需求增加,灵活、便捷的租车服务备受青睐。受益于行业红利,神州租车业绩屡创新高,根据其最新年报,2017年神州租车总收入77.2亿元,同比增长20%;汽车租赁天数同比增长64%,创下连续6季度业务量增长超40%的记录;注册会员同比增长49%。

满足大众碎片化租车服务的共享汽车成为热点,没有私家车的人也能随时随地用车。目前,国内推出分时租赁项目的公司总数超过40家,神州租车也将于3月底在北上广深率先推出汽车分时租赁服务。

共享出行市场也得到各级政府支持。为规范网约车市场发展,2016年7月,交通运输部等7部委联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。2017年8月,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励共享汽车发展。规范共享出行市场发展有助于保障大众合法权益。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆