网评德州|为公交车当婚车这一时尚又环保的举动点赞

2017年10月12日 11:18  来源:华龙网

导读:10月10日,连绵几天的冰雨让不少德州人都在吐槽气温的无常,但是一辆喜气洋洋的公交车婚车却温暖了不少人,在这个十全十美的日子里,新人刘阳、李美琳婚车不用豪车用公交车,既时尚浪漫、又环保文明,让人们感受到了一种来自婚事简办、践行文明理念的温暖。

□庄滨滨

10月10日,连绵几天的冰雨让不少德州人都在吐槽气温的无常,但是一辆喜气洋洋的公交车婚车却温暖了不少人,在这个十全十美的日子里,新人刘阳、李美琳婚车不用豪车用公交车,既时尚浪漫、又环保文明,让人们感受到了一种来自婚事简办、践行文明理念的温暖。

传统婚礼大多拼婚车的豪华程度,似乎婚庆车辆越贵、车队越长,越能体现一对新人的排场,越能给婚礼增添喜气,但是由此却衍生出铺张浪费和攀比之风,不仅给新人造成负担,还不利于良好风气的养成。虽然近年来各级部门一直在提倡婚事简办、新事新办,但是仍有一些新人抱残守缺,陈规陋习依然屡禁不绝,类似豪华车队、恶俗婚闹等更是屡屡引爆舆论,引得网友一致口诛笔伐。

在这样一种环境下,德州这对新人用公交车当婚车,省事省钱,却不失浪漫温馨,甚至引发全城媒体关注,登上头版头条,让全城人民都感受到爱情的浪漫,文明的馨香,的确是一次不错的创意,深一层况味,也可以看成德州市开展“我文明德州文明”主题实践活动开花结果的产物。随着德州市持续深化开展“我文明德州文明”主题教育实践活动,发布“办文明喜事,做文明新人”倡议书,提倡婚事简办、新办,喜事廉办,大操大办等不良风气得到遏制,尤其是集体婚礼、低碳婚礼等新式婚礼愈发得到新人们的认可,引领着德州婚庆的风尚。

现今,公交车当婚车又引领文明风气、触动群体文明共鸣,恰恰说明我文明德州文明在德州人心中的生根发芽,文明的风气让德州人不断尝试文明的生活方式,用个体的行动助推整个城市的文明进程,对于全市创建全国文明城市也是一种助力。当然,城市文明风气的养成,除了有赖于群众素质提升,形成文明自觉,也需要相关部门和媒体多加引导、多创造条件,譬如此次公交婚车迎亲,就是职工带头、公交公司推出私人订制服务,媒体及时引导舆论,最终形成了文明的奏鸣曲,不仅新人收获浪漫,而且让受众收获感动与教育。

接下来,希望更多新人效仿公交车婚车迎亲的风尚,同时希望更多市民投入到“我文明德州文明”的活动中来,用实际行动让我们的城市更加文明,让全国文明城市的金字招牌最终花落德州。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆