赏冰乐雪,拥抱时尚

2018年02月12日 14:41  来源:华龙网

导读:平昌冬奥会的大幕拉开,人们发现,在参赛的92个国家和地区中,仅来自非洲的参赛国就达到8个。显然,经过近百年的发展,冬奥会已不再是只有少数国家、高寒地区选手才能享有的“专利”,其覆盖面越来越广。

平昌冬奥会的大幕拉开,人们发现,在参赛的92个国家和地区中,仅来自非洲的参赛国就达到8个。其中,尼日利亚选手是首次登上冬奥会舞台,而且是3名女选手。要知道,非洲大部地处热带,曾被认为根本无法开展冰雪运动。

而在我国的冬奥会参赛运动员名单中,也第一次出现了北京选手、河北选手,乃至上海选手。

显然,经过近百年的发展,冬奥会已不再是只有少数国家、高寒地区选手才能享有的“专利”,其覆盖面越来越广。

冰雪运动的普及发展,是冬奥会影响力日渐提升的基础;一届届冬奥会的申办举办,又不断为冰雪运动“涨粉儿”,使其日渐脱离“小众”,参与度越来越高。

北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,随着我国“北冰南展西扩东进”计划的实施,冰雪运动已打破了“不进山海关”的局面,日益成为一种时尚的运动休闲方式,开始在神州大地多点开花。

远的且不说,在我省,滑冰场正在成为一些城市高端商圈的“标配”,喜欢滑冰、滑雪、打冰球的孩子越来越多。就在不久前,在一个扶贫开发工作重点县,笔者还偶然听到两个二十来岁小伙子的对话——“周末聚餐去啊?”“聚餐?多俗啊。去滑雪吧,多时尚!”

是什么,推动着我们离冬奥会越来越近,推动着冰雪运动成为时尚?是国家日新月异的发展,是人民对美好生活的向往。国家发展了,各方面实力增强了,我们赢得了国际奥委会的信任。有钱了,有闲了,想走进冰清玉洁的大自然、感受冰雪运动魅力的人越来越多!

诚然,这刚刚是个开始。我们与冬奥会的“缘分”,既在那一项项申办承诺里,又在“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景中,还在大众对冰雪运动的喜爱中。所以,去赏冰乐雪,亲近冬奥,拥抱时尚吧。我参与,我欣赏,我快乐!(王伟宏)

责任编辑:谭倩

更多精彩内容请关注

河北新闻网

官方微信

河北日报

客户端

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆