铁岭:你下乡我进城 “对流”买年货成时尚

2018年02月13日 16:38  来源:华龙网

导读:春节临近,每家每户都要置办各种年货。在今年的年货市场上,出现了城乡居民“对流”现象,农民热衷到城里采购,城里的市民却到农村买土特产。2月8日,银州区居民张凯和朋友开车来到铁岭县熊官屯镇农贸市场,购买了笨猪肉、笨榨豆油、笨鸡、蔬菜等年货。

春节临近,每家每户都要置办各种年货。在今年的年货市场上,出现了城乡居民“对流”现象,农民热衷到城里采购,城里的市民却到农村买土特产。

农民进城购年货<

2月7日一早,家住铁岭县平顶堡镇红石村的刘文刚和亲友来到银州贸易城和东北龙首市场,购买了彩灯、鞭炮、干果、食品、衣服、白酒、红酒等2000多元的年货。刘文刚告诉记者,家里人其实吃不了那么多,主要是亲戚朋友过年要来串门,当然要多准备些东西来招待客人。刘文刚说,在他们村,像他这样专程进城买年货的农民真不少,还有一部分村民是拼车进城买年货。

在文雅花卉鲜花店里,记者遇到了来自铁岭县镇西堡的几位农民,他们正在挑选各种价格不菲的盆花。养马堡村村民李丽华说:“现在农民手里也有钱了,我进城是想买几件时兴的衣服穿,再给家里添点儿喜庆的鲜花,全家人高高兴兴地过个年!”

铁岭县镇西堡养马堡村农民赵桂华说:“现在坐车进城非常方便,而且城里购物环境好,果蔬、肉类等品种丰富,服装款式新颖,因此村里人都喜欢到城里采办年货。”

市民下乡买土特产<

与村民们热衷到城里采购年货相反,市民们则青睐乡下的家鸡、笨鸡蛋、猪肉等土特产。

2月8日,银州区居民张凯和朋友开车来到铁岭县熊官屯镇农贸市场,购买了笨猪肉、笨榨豆油、笨鸡、蔬菜等年货。张凯告诉记者,他最近几年都到熊官屯购买年货,这些土特产吃起来味道就是香。像张凯一样,不少市民或开车或坐客车到周边乡镇的农家购买年货,鸡、鸭、猪肉以及大棚里的蔬菜、晾干的山野菜等成了城里人的“香饽饽”。

“到乡下赶大集采购年货不仅能买到绿色食品,还能放松身心,何乐而不为呢?”市民刘敏说,到农村买猪肉、笨鸡价格并不便宜,他之所以选择到乡下购买年货,主要是因为农村的猪肉、笨鸡、鸡蛋、蔬菜等都是绿色食品。新春佳节亲朋好友相聚,多花点钱、多跑些路也要吃出健康。

记者手记:

农民热衷进城买年货,从一个侧面反映出收入的增加和生活质量的提高;而市民买年货青睐乡下的土特产,则源于其生活水平和食品安全意识的提高。

( 编辑: 小娜 )