奢侈品与中国传统艺术“混搭”:时尚大师参与南京非遗项目

2018年04月02日 15:56  来源:中国新闻网

导读:”“截至去年年底,已经邀请了全球平面、产品、交互等不同领域的8名设计大师和15名新锐设计师驻地南京,探访云锦、金箔、绒花、榫卯等四项非遗工艺。”据主办方介绍,连续多天来,为Lisa介绍了南京云锦、榫卯、金箔、秦淮灯彩、折扇五个非遗项目,其中她对云锦、金箔、秦淮灯

奢侈品与中国传统艺术“混搭”:时尚大师参与南京非遗项目

南京市的“国际大师驻地计划”已连续邀请十余位国际设计大师参与。 孙晓东 摄

中新网南京3月31日电 (记者 申冉)南京云锦和高级成衣、百年金箔和法国陶瓷、民间绒花和奢侈品牌产品……传统中国非遗技艺与国际时尚设计师的“脑洞”将激荡出何种新的生命力?31日,记者获悉,Lisa O’Sullivan,这位曾经合作过多个国际顶级品牌的时尚设计师也加入到南京“稀捍行动”发起的“TraditioNow国际创承驻地计划”,为中国传统艺术寻找新生力量。

Lisa对云锦、金箔、秦淮灯彩进行了实地探访。孙晓东 摄

据“稀捍行动”主办方负责人介绍,2016年,稀捍行动联合南京市以“手艺创承非遗复兴”共同发起了第一期“国际大师驻地计划”,“该计划遵循‘保护、传承、活化、创新’的原则,以具有代表性的中华传统手工技艺为突破口,集结国内外的设计师、艺术家、科技创客等各界精英人士注力创承工作。”

“截至去年年底,已经邀请了全球平面、产品、交互等不同领域的8名设计大师和15名新锐设计师驻地南京,探访云锦、金箔、绒花、榫卯等四项非遗工艺。”该负责人介绍,经过一年的“头脑风暴”,各位大师已相继创作出了一批结合传统非遗工艺和现代设计的各类作品。

今年的第二期“国际大师驻地计划”,受邀的首位国际大师,就是曾为爱马仕、飞利浦、Royal Delft、Camper等众多国际奢侈品品牌工作的Lisa,而她的设计特点就是非常善于将不同的文化、不同的材料进行融合创新。

Lisa希望通过这次活动能够尝试中国传统艺术和现代工艺结合起来。孙晓东 摄

在采访中,她告诉记者,“当我听到这个项目将涉及到中国传统文化和工艺时就立刻决定参与。我想更多地了解中国文化和艺术。”

据主办方介绍,连续多天来,为Lisa介绍了南京云锦、榫卯、金箔、秦淮灯彩、折扇五个非遗项目,其中她对云锦、金箔、秦淮灯彩进行了实地探访。

“我们应鼓励人们继续使用传统工艺,中国有着非凡的技艺和精美的艺术品,应该更多地向世界展示它们。”Lisa告诉记者,比如在金箔这项传统工艺,制作的方式和成品都非常精美,但能够制作的手工艺人却越来越少,导致流入市场的成品也越来越少,没有人能够买到,也就越来越少人去欣赏它。

  Lisa亲自感受了一回传统金箔的制作。 孙晓东 摄

她认为,中国传统工艺和现代审美没能很好地结合起来,造成现代消费者和传统艺术品之间的“鸿沟”,“我想通过这次活动,把传统艺术和现代工艺结合起来,做一些新的尝试,让更多外国人了解和喜爱这些中国传统艺术。”

据主办方介绍,各位设计大师创作的作品会通过与品牌合作的方式向市场推出。截至目前,与帕尔马香水合作的绒花礼盒;与星巴克陆续推出的京绣星享卡、羌绣星享卡、花丝星享卡;与欧珀莱品牌推出的京绣鸳鸯唇棒;与玛莎拉蒂推出的花丝车挂等产品都获得了消费者的欢迎。(完)

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆