失明老人结缘音乐重燃生活信心 每月拉会一首二胡曲

2017年11月10日 15:02  来源:中国新闻网

导读:”因为眼睛看不见,赵海生每天便一边听着录音机上的戏曲,一边研究拍子,一个音节一个音节地开始尝试用二胡拉曲子。失明后原本非常低落的赵海生仿佛一下子就找到了让自己快乐的源泉,他每天都在做的事情就是拉二胡。

  失明老人结缘音乐 重拾生活信心

失明老人结缘音乐 重拾生活信心<

中国江苏网11月9日讯 在盲人的世界里,虽然眼前是一片黑暗,但他们却依然能够坦然面对,感受到生活的色彩斑斓。南京高淳区固城镇有一位六旬失明老人,他用积极乐观的生活态度展现了盲人心中的“光明”。

在高淳区固城镇庙岗村的休闲广场上,常常会传来悠扬动听的二胡音乐,如果不是本村的村民,很少有人能料到这样的曲子会出自失明老人赵海生之手。十多年前,赵海生因患青光眼,久治不愈导致失明,突然的黑暗让原本乐观的他对生活丧失了信心和勇气,患上了轻度抑郁症。“当时真的对生活失去信心了,但后来因为我手抖,医生检查后建议我做一些能够锻炼手臂的事情,好心的朋友就买了二胡送我,让我学二胡散散心,练练手。”因为眼睛看不见,赵海生每天便一边听着录音机上的戏曲,一边研究拍子,一个音节一个音节地开始尝试用二胡拉曲子。

失明后原本非常低落的赵海生仿佛一下子就找到了让自己快乐的源泉,他每天都在做的事情就是拉二胡。细心的他通过自学,一个多月便能学会拉一首曲子,《孟姜女哭长城》《洪湖水浪打浪》《我的祖国》……如今,赵海生已经会拉40多首曲子,曲谱全都印刻在了脑海之中。每天晚上吃过晚饭,赵海生就会和自己多年的老朋友蒋生木一起到广场上吹拉曲子,“我和老赵是从小玩到大的好朋友,虽然他眼睛看不见了,但是只要天不下雨,我们天天都会去广场上义务演奏,大家伙也很开心。”蒋生木说,现在村民们都已经习惯晚饭后到广场上听他们奏曲子,嗓子好的还会唱上一段。渐渐地,连隔壁自然村也会偶尔邀请他们去村上参与一些活动。

“尽管眼睛看不见,但只要心中充满了阳光,这日子就是快乐的。”赵海生说,其实生活给了自己很多磨难,失明后大儿子得了脑癌,为了给他治病,家里还欠了不少外债,但生活还是得继续。镇民政、残联部门及时为他们申请办理了低保,“感恩政府、感谢二胡,给了我快乐,给了别人快乐,这辈子我一定要好好坚持下去。”庙岗村党支部书记孔国治昨天告诉记者,老人的励志经历感染了许多人,考虑到老人的实际困难,村“两委”也会尽力给老人争取一些生活补助,给予关心。

通讯员 孔令谦

新华报业全媒体记者 卢 斌

( 编辑: 小娜 )