交响合唱音乐会“世界和平之夜”唱响国家大剧院

2017年11月14日 15:33  来源:中国新闻网

导读:11月13日晚,在第29届国际科学与和平周之际,应中华文化促进会邀请,厦门大学交响合唱音乐会“世界和平之夜”在北京国家大剧院上演。下半场以交响合唱《航天颂》开场,层层递进,扣人心弦,歌颂了中国航空航天事业从无到有、稳步发展及一系列举世瞩目的伟大成就。

交响合唱音乐会“世界和平之夜”唱响国家大剧院

  交响合唱音乐会“世界和平之夜”唱响国家大剧院 潘万华 摄

中新网北京11月14日电 (记者 高凯)11月13日晚,在第29届国际科学与和平周之际,应中华文化促进会邀请,厦门大学交响合唱音乐会“世界和平之夜”在北京国家大剧院上演。

此次活动的主办方,中华文化促进会长期致力于弘扬中华文化、促进国际交流,在海内外享有盛誉。厦门大学交响乐团、合唱团已多次代表厦门大学赴新加坡、马来西亚,以及国内多地参加大型文化交流演出活动。今年9月,又以出色的表现圆满完成金砖厦门会晤的演出任务,受到各方高度评价和广泛赞誉。

当晚音乐会的主题曲目《航天颂》、《和平颂》气势恢宏,大气豪迈,紧扣国际科学与和平周的活动宗旨,表达了科学与和平的深刻主题和追求世界和平发展,推动构建人类命运共同体的美好愿景。

音乐会由黄飞老师担任指挥,以一曲气势磅礴的《世界和平万岁》拉开序幕,寄托了追求和平的美好心愿。

接下来女高音独唱《我爱你中国》,将广大中华儿女对祖国的炽热情感展现得淋漓尽致。“十里南湖十里香”,一曲《南湖红莲》深情表达了不忘初心,男中音独唱《黄河颂》以磅礴厚重的曲调,歌颂了母亲河以其生生不息激励着一代代人奋发抗争的伟大精神和坚强气魄。《自强交响乐》第四乐章以厚重的旋律吟咏民族奋斗道路的曲折与艰难,前景的光荣与辉煌。

下半场以交响合唱《航天颂》开场,层层递进,扣人心弦,歌颂了中国航空航天事业从无到有、稳步发展及一系列举世瞩目的伟大成就。《和平颂》以朗诵与合唱相结合的方式,在大气舒展的旋律中,充分表达了无限追求和平的共同愿望。两支作品气势恢宏,大气豪迈,充分表达了科学与和平的深刻主题和追求世界和平发展,推动构建人类命运共同体的美好愿景。

当晚音乐会在《鼓浪屿之波》的歌声中结束。

“国际科学与和平周”指每年11月11日所属的那一周,是联合国倡导的旨在弘扬科学精神、促进和平发展的一项重要宣传活动,已经成功举办了二十八届,成为经久不衰的一项重要的传统公益活动。本届活动的主题是“携手建设安全稳定、发展繁荣的共同家园”。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆