“箜篌引路”情境音乐会举办 鲁璐展现15年箜篌传承路

2017年12月06日 15:15  来源:中国新闻网

导读:“箜篌引路”情境音乐会近日在中国音乐学院拉开帷幕。这是青年箜篌演奏家、教育家鲁璐的第十一场个人箜篌音乐会,音乐会用新的艺术语境演绎中华古老乐器箜篌,融入了诸多创新元素。

“箜篌引路”情境音乐会举办鲁璐展现15年箜篌传承路

音乐会现场

中新网12月5日电 “箜篌引路”情境音乐会近日在中国音乐学院拉开帷幕。这是青年箜篌演奏家、教育家鲁璐的第十一场个人箜篌音乐会,音乐会用新的艺术语境演绎中华古老乐器箜篌,融入了诸多创新元素。

近年来,鲁璐在个人艺术不断精进的同时,还致力于中国古老箜篌艺术的传承与发扬。她培养了大量的社会箜篌师资人才,并在各大重要演出场合中推广箜篌艺术,还受邀参加了2017央视元宵晚会等电视节目。本次“箜篌引路”箜篌情境音乐会,鲁璐将近年艺术视野和理念集中呈现,也将15年来在箜篌艺术道路上传承的点滴汇集其中。

在现场,鲁璐担任演奏者和讲述者两个角色。作为演奏者的她带来了风格迥异的作品,作品结构的安排极具张力,有传统的经典名曲,有现代派作曲家的前沿尝试,有舞台即兴音乐,也有气势恢弘的长篇名著。演奏的曲目包括:中国音乐家协会顾问努斯来提。瓦吉丁为音乐会量身打造的《丝路箜篌》;中国音乐学院院长王黎光创作的《贞观长歌》;国家一级作家家李海晖创作的《清影》;国家一级作曲家刘为光创作的《清明上河图》;德国作曲家老罗创作的《洞天》、《跳舞的精灵》;中国音乐学院副教授刘青创作的《点轨迹》等。

  鲁璐演奏

在鲁璐的另外一个角色中,她尝试用独白的方式来讲述她与箜篌的故事。这个形式拉近了演奏者与观众的距离,让演奏家走进了观众的内心。鲁璐用质朴真实的语言,讲述了她作为一个箜篌行者,在箜篌传承之路上的执着,以及她多次穿越塔克拉玛干沙漠只为寻箜篌之根、为当地公益培养箜篌人才的不易与艰辛。

音乐会总导演由先锋大提琴艺术家宋昭。阿伊斯担任。中国歌剧舞剧院首席打击乐艺术家王佳男、青年笛箫演奏家王华、青年竖琴演奏家王茜也倾力加盟本场音乐会,为本场音乐会再添新活力。音乐会还集结了东西方乐器青年演奏名家,现场演绎传奇箜篌与西洋乐器和传统民乐的精彩碰撞。箜篌娃娃团和久鼎箜篌乐团将40多架箜篌搬上舞台,展现出宛若“敦煌飞天”的箜篌和鸣之景。

本次音乐会由河南中牟县人民政府和新疆且末县人民政府主办,让我们更多地了解箜篌的千年历史和地域文化。古代宫廷乐师师延和古代箜篌城皆出于河南中牟县,距今已数千年的历史;新疆且末县是2700年竖箜篌出土地,“世界上最早的弹拨乐器”木箜篌便出土于此。

此外,“穿越千年——仿制壁画精品箜篌展”也在中国音乐学院中国乐器博物馆开展。展览展出了鲁璐参与绘制、设计、监制的数十架仿古箜篌,以“穿越千年”为题,为观众了解箜篌历史和不同时期的箜篌形制提供了直观感受。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆