原创才是未来 腾讯音乐娱乐为音乐人点亮梦想

2018年01月11日 15:44  来源:中国青年网

导读:互联网的发展颠覆了唱片销售体系,音乐产业也由此经历了数字化转型。孙旭认为,对于音乐人来说,最理想的状态是“只管写歌就好”——而在数字音乐平台的介入下,这一理想的实现几乎指日可待。

互联网的发展颠覆了唱片销售体系,音乐产业也由此经历了数字化转型。近日,《第一财经周刊》“周围”沙龙联合腾讯音乐娱乐,邀请知名音乐DJ、LavaRadio联合创始人有待、好妹妹乐队及陈粒经纪人奚韬、知名乐评人邓柯、龙井说唱创始人孙旭,探讨了数字时代音乐产业的未来。

当越来越多的海外音乐势力调转船头,一大批陈粒、赵雷不断崛起,我们就知道,属于中国音乐的最好时代已经回来了。而在这片版权环境、用户付费意识、技术等方面都在不断完善的土壤上,如何才能长成香传万里的音乐花园,优质原创音乐种子的播撒就成为了重中之重。

正版化+数字专辑:让版权收入回归常态<

奚韬认为,在健康收益模式里,版权收入应该占据更大一部分。而腾讯音乐对于正版化的推动,正在促进音乐人收入结构的改变。在正版化的影响下,音乐人与数字平台的合作从最初单纯的宣发合作,开始转向数字专辑的销售合作。在2014年年底,腾讯音乐娱乐集团首创了“数字专辑”销售模式,在不到18个月的时间内创下1亿元销售额。奚韬也经历了这种合作模式的转变,在2015年,奚韬大胆与腾讯音乐合作,推出好妹妹乐队的《西窗》数字专辑,在腾讯音乐平台上做独家销售,随后再做全平台分发,结果出乎意料地好。

以腾讯音乐娱乐为首的数字音乐平台,重建了音乐产业的盈利模式,带来数字专辑数量的攀升;并通过推动正版化,引导听众音乐付费习惯的养成。在这样的时代背景下,音乐人及音乐运营也迎来无限机遇。

全产业链支持:解决音乐人创作的后顾之忧<

尽管酒吧预算缩减、大型唱片公司面临转型,但数字音乐平台对音乐人支持的尝试,却为不少独立音乐人带来了新的机遇。今年6月,腾讯音乐娱乐集团与中国演出行业协会联合推出Musicme“觅乐行动”,通过原创音乐作品征集、平台展示与听众投票,以及提供巡演机会,来发掘新兴原创音乐人。7月,腾讯音乐娱乐又推出“音乐人计划”,联合旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5Sing六大平台,为原创音乐人提供作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、教育培训、版权管理与权利保护七重服务。

孙旭认为,对于音乐人来说,最理想的状态是“只管写歌就好”——而在数字音乐平台的介入下,这一理想的实现几乎指日可待。

大数据宣发:让音乐人找到自己的歌迷<

在数字化时代,数据技术的应用也能为音乐产业的发展带来更多可能。在腾讯音乐娱乐的“音乐人计划”里,通过使用大数据技术,让音乐消费过程得以数据化,从而发掘音乐人的目标受众、探知其消费习惯,更有效地指导音乐制作与宣推。此举为数字时代的原创音乐人提供了全产业链的解决方案,弥补了不少独立、原创音乐人在商业变现上的资源短板,让每个音乐人都有机会通过体系化的商业运营,让自己的音乐走入大众视野。腾讯音乐人计划发布后3个月,音乐人平台已经入驻了超过2万的歌手,发布了超4万首歌,最火的歌有2000万人在听,更让“3年让音乐人收入5亿元”的愿景后会有期。

从腾讯音乐娱乐可以看到,全产业链服务、大数据技术,加上其“ONE TENCENT”战略,使音乐生态得以与其他文娱生态协同,数字音乐平台的确在为音乐产业铸就新的商业模式。

( 编辑: 小娜 )