台湾知名民谣歌手胡德夫音乐会4月亮相台北

2018年01月12日 15:49  来源:华龙网

导读:“人留千年是木乃伊,歌留千年则是诗乃伊。音乐会“诗乃伊”将于4月1日在台北举行,台湾知名民谣歌手胡德夫将与他的部落朋友们一起唱出他们对这片土地的共同情感。

新华社台北1月11日电(记者祁星)“人留千年是木乃伊,歌留千年则是诗乃伊。”在台湾少数民族排湾人的语言中,“诗乃伊”的意思是“一起大声歌唱”。

音乐会“诗乃伊”将于4月1日在台北举行,台湾知名民谣歌手胡德夫将与他的部落朋友们一起唱出他们对这片土地的共同情感。

“虽然我们带着血管在自己的土地上漂流了很久,但是有一个东西一直在我们的灵魂里、在我们的心中,就是诗乃伊。”胡德夫在11日举行的记者会上说。他表示,不管是原创的歌曲,还是来自远古、来自山林的音乐,都可以在这个时代被歌唱出来。

据介绍,本次音乐会上将特别演出以台湾少数民族卑南人的虚词和阿美人的咏叹改编的《鹰》等经典歌曲。少数民族用排湾古谣、泰雅古训等创作的歌曲也将于当天亮相。

上世纪70年代,胡德夫与杨弦、李双泽发起了民歌运动,以“唱自己的歌”为口号,主张创作与演唱华语歌曲,被誉为“启蒙了整个华语流行乐坛”。几十年来,这位来自台东卑南部落的民谣歌手通过亲历的人和事,有感而发创作了《匆匆》《太平洋的风》《最最遥远的路》等歌曲,受到海峡两岸众多乐迷的喜爱。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆